クーの毎日

気がつけば10月

気がつけば10月。
ずいぶん、ご無沙汰の感じです。犬ボランティアでバタバタしていて、自分のブログは後回しになっていました。
台風の前に葉を落とし、台風で枯れ枝になったクロヨナの木は、春のように新緑の芽を出し、初夏のように新しい葉をゆらし、
そして…
20171010_123747.jpg 
花を咲かせていました。藤の花のような美しい花が、一面に。
植物は強い。そして、その営みは美しい。
感嘆するばかり。

さて、私、何してたっけ?
一息ついて、撮った写真を見てみても…ほぼない…。

思いだしながら。

★ 敬老の方々に ★
地区のお姉さま方から、お電話。「お弁当づくりを手伝ってもらえる?」「はい!喜んで!」
朝8時30分に公民館に行くと、もう、どんどんできてました。
20171001_095004.jpg 
いったい、いくつ作るんだろう?…なんとなく「ブロッコリーゆでます?」
「あ、厚焼き卵、つくって」あ、あつやき卵…こんなたくさんの先輩の中で私が?!
とりあえず、せっせと作る。どんどん作る。作っても作っても、まだ出てくる卵液。
なかなか、上手く作れるようになったな、と思ったらおしまいでした。
20171001_095021.jpg 
ずらり。厚焼き卵、鶏のから揚げ、昆布の煮物、切り干しがはいった煮物…みんな手作り。紅白のかまぼこも入って、敬老のお祝いのお弁当完成!とても美味しそう。
夕方、家に帰ると、我が家にも届いていました。
あ、そうか。旦那は9月に70歳になりました。めでたく「敬老」。
自分で作った厚焼き卵のはいったお弁当、おいしい、おいしいと、頂きました。

★ お友達とイタリアン ★

もうすぐ芸能祭。三線のおけいこもしなくっちゃ!
といいながら、そのお仲間と、イタリアンを食べに行きました。
ボランティアで体と時間を使っていて、どうもご飯づくりが手抜きだらけ。
疲れて作りたくないけれど、美味しいものは食べたい。
たまには、犬のことも忘れて、ぱーっ!と行きましょう!
20171007_195521.jpg 
サンボ。
お友達の奥様が肉を食べられないとのこと。じゃあ、ここしかない!
魚介のみのイタリアン。いつも、アヒージョとフォカッチャを食べすぎて、パスタのころにはお腹がいっぱいになってるのよね。
美味しゅうございました。
楽しゅうございました。

★ ラーメン

最近、お昼を軽くしています。もちろん、ダイエットのためです。
そうすると、食べたくなるのが麺。
今まで、昼は麺!がほとんどでした。夜はどうしてもご飯になるので。
なので、麺類を食べる機会が激減。麺不足になります。どうしても食べたかったアジア系麺を食べに行きました。
20171010_172814.jpg 
サマー太陽(お店の名前ね)のカオソーイ。
私の好きな味でした。旦那は塩ラーメン、あっさりとコクもあって、上等でした。
ごひいきにしますね。

★ やっとこさ、ウチご飯 ★

いえいえ、毎日外食ではありませんよ。出来合いのものも買っていません。
ちゃんと、作っていますが、写真を撮るほどの気持ちの余裕も無し。
久しぶりに、写真を撮ったご飯。
20171011_180730.jpg 20171011_181317.jpg 
手作り焼売。
ミンチ、玉ねぎのみじん切り、中華イカ、残り物のコーン、片栗粉をグニュグニュ混ぜて、オイスターソースなんかで味付けして、市販の焼売皮に包んで。あとはフライパンで蒸し焼き。
蒸すより、フライパンで焼いた方が、下がカリッとして好き。
ちなみにこの日のメニューは、他に卵とトマトのスープ。
おうちご飯は、やっぱり美味しい。
どんなに忙しくても、疲れていても、作ります。えらい!私。

★ ボランティアのこと

何してるの? …いろいろです。

シェルターで犬の世話、週2日ぐらい。午前中に行けるときは、ウンチとって床に水を流してゴシゴシ洗い、ご飯をあげる。
午後に行く時は、運動場のウンチをとったりするけれど、ほぼ、遊ぶのみ。
なにより今時間をかけているのは、シェルターの犬ケージづくり。
高さ180cm、幅180cmx90cmぐらいの大きさのケージ。扉をつけたり、網をはったりせねばならない。
今までに3つを制作。ほかに棚も同様の大きさで。
もう、工務店です。不器用な素人工務店。
汗だく。土の運動場で遊んだ犬がダーンっ!って突撃してくるので、当然ドロだらけ。

朝、家の子たちのウンチをとって掃除して、シェルターに行ってウンチを取って掃除して、汗だく・泥だらけになって帰ったら、また家の子のウンチを取って…(笑)
でも、不思議と充実。こんな自分、嫌いじゃない。

ずいぶん、世の中の見え方が変わりました。
あちらの世界から、こちらの世界に来た感じ。
今まで、ずいぶんと時間があったんだなぁ、とか、ヒマだったんだなぁ、とか、何してたんだろう?とか。

自分の好きなことをやるのも楽しい。有り余る時間をぼんやり贅沢に使うのも楽しい。
でも、何かのために一生懸命になるのも楽しい。充実した毎日も楽しい。

なにより、犬たちが幸せになっていくのを見るのは、とてつもなく幸せ。
まあ、しばらくは、たぶん5年か10年は、やるだろうと思います。


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
スポンサーサイト
  1. 2017/10/11(水) 20:46:26|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

献立

「今日、晩ごはん、何にする?」
悩みますよねぇ、献立。
「なんでもいいよ、簡単なもので」なんて、答えた日には、「じゃあ、あなたが作って」と言われるのを知っているダンナは、決してそんなことは言いません。「マーボー豆腐」「ハンバーグ」「ステーキ」の繰り返しです。こどもか!

家にあるものは。

野菜は  人参 キャベツ トマト 細ネギ パクチー ピーマン ジャガイモ 玉ねぎ
冷凍は  魚の一夜干し 豚肉薄切 豚ミンチ 鶏のもも肉 ステーキ肉 自家製ベーコン少々
他には  納豆 中華イカ ひじき 油揚げ 高野豆腐 車麩 …などなどなど。

さあ、あなたなら、何を作りますか?

■1日目
常備菜をつくる。
・ハニージンジャートマト ・人参の千切り甘酢漬け ・ヒジキと油揚げの煮物 ・ジャガイモのマッシュ

★献立: 焼き魚 常備菜3種 納豆 高野豆腐

■2日目
キャベツとネギとパクチーがそろそろ…昨日は和食だったので中華を。
餃子だな…。でも皮がないので、皮も作る。
皮を寝かせている間に、キャベツ、パクチー、ミンチで具を作る。
20170902_120108.jpg 
20170902_120133.jpg 
せっせと。ちゃっちゃと。慣れればそんなに大変じゃない。
20170902_171754.jpg 
100円ショップで買ったセイロで蒸し餃子。
20170902_172333.jpg 
焼き餃子。
★残りのご飯とネギ、ベーコン、中華イカと卵でチャーハン。
ごま油を垂らしたハニートマトを付け合わせに。

■3日目
この時点で野菜の残りは、人参1本、トマト3個、玉ねぎ。冬瓜をもらう。ナスとモロヘイヤを買う。
冬瓜の冷やし煮物を作る。

★豚の生姜焼き、常備菜3種(ひじき終了)、冬瓜の煮物。

■4日目
疲れてきた…と思ったら、都合よく旦那の誕生日。よしっ!外食!
20170905_172052.jpg 
20170905_173154.jpg 
こんな時しか行けないから、豪華な焼き肉♪
20170905_193441.jpg 
7.0歳の誕生日、おめでとう!
早いもんだなぁ。70歳か…ちょっと病気にはとりつかれたけど、毎日楽しく普通に過ごせている幸せ。
これからも、よろしくね。これからも、元気でね。

■5日目
がんばって庭仕事をしたら疲れた…
20170907_114842.jpg 
ええい、もう、今日はカレーだ。

★ スパイススープカレー  鶏肉・玉ねぎ・トマト・人参・ナス・モロヘイヤ
  人参甘酢漬けとトマトを付け合わせに。


以上で、野菜もほぼ無し。お肉はステーキ肉が残っている。じゃがいもマッシュ。
明日はステーキかなぁ。肉が続いているけど。付け合わせはジンジャーハニートマトと、人参甘酢。これも明日で終了。
買いものに行って、野菜を仕入れなきゃ。

献立はパズル。
野菜を使い切るのが基本です。使い切れずに腐らせるなんて、ご法度!
うまくいけば嬉しいもんです。  


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/09/07(木) 22:32:50|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

うどん打ち

書類作業が進まず、やろうとしていることも止まってしまって、軽い自己嫌悪が続いている。
そんな折り、イライラしてダンナと喧嘩する。
ぷいっと、一人で外に出た。お昼すぎで、お腹がすいた。
そういえば…手打ちうどんの話をしていた。行ってみよう。
20170824_150328.jpg 
天麩羅も美味しい。うどんはもちろん美味しいのだが…うーん…イメージしていたのと、少し違う。
もう少し弾力が強めのが好き。噛むと歯を押し返すようなモチモチ感。

手打ちうどんを食べた翌日、お友達のブログに、「うどんを打つ」という記事がのっていた。
なんと!一人暮らしの男性がうどんを打つとは!
暮らしを積極的に楽しまれているKさんを、つくづく尊敬。

で、私も真似してやってみる。そう、ウチにはパスタマシーンがあるのだ!
旦那との喧嘩も収まり、少し書類が一段落したので、いい気分で作ってみる。
今回はレシピ確認のための、テストパターンなので、300gぐらいの少量をちゃちゃっと。

1. 粉と水を混ぜる。
11_20170829092946103.jpg 
強力粉7:薄力粉3 水は粉の45% 塩は5%。
少し水が残った時点で粉っぽさがなくなった。ぎゅっと握れるぐらいになったので水入れをやめてみる。

2. まとめて寝かす。
12_201708290929512cf.jpg 
うーん、少し硬いか…。とりあえずしっかりラップして冷蔵庫で1時間ほど。

3. 足で踏む
13_20170829092949377.jpg 
寝かせてしっとりした生地をビニール袋に入れて足でしっかり踏む。たたんでまた踏むを10回程度繰り返す。
「なにしてんの?」「あっちいってらっしゃい!」

4. パスタマシーン登場!
14_20170829092951970.jpg 
少し手と麺棒で延ばして、細長い半分に切り、パスタマシーンにかける。

5. 1回目。
15_201708290929529cd.jpg 
まだ表面がボコボコしている。これをたたんで成形し再度伸ばす→を3回ほど繰り返す。

6. 伸ばし完成
16_20170829093006c19.jpg 17_20170829093009e18.jpg 
きれいな生地が完成。少し厚めの4mm程度と、少し細めの3mm弱の2種。

7. 麺に切る 完成。
18_201708290930095ee.jpg 
パスタマシーンで切ったので、見た目はとてもキレイな麺にしあがった。
これを冷蔵庫で、もう1日、寝かす。

…寝かすはずだったが、我慢できずに半分、太めの分を食べてみる。

8. ゆでる
19_20170829093010c8b.jpg 20_2017082909301291a.jpg 
ゆで時間は、9分程度。色、つや、見た目はバッチリ。
20170827_170009_201708290957534fa.jpg  
丸亀製麺CMの「肉玉うどん」的なものが食べたい。牛肉がなく温泉卵は売っていないので、それも作る。
温泉卵はゆるゆるだったが、しかたない。
味見。
うーん。美味しいが、硬い。ゆでうどんのダンゴっぽさは全くなく、風味は良し。
やはり7:3では強力粉が多かったか、水が少なすぎたか、それとも寝かせるべきだったか…。

翌日、寝かせた残り半分を食べてみる。
美味い。硬さがなくなり、食感も風味も良くなっている。若干、硬い気もする程度。
次は6:4で水も分量通りにして、1晩、しっかり寝かせてみよう。

こういう作業をすると、ストレス発散するね。

★ 雲 ★

夕方、2階のベランダから南の空を見ると、面白い雲が出ていた。
31_20170829093044db1.jpg 
はぐれた入道雲。
上は夕陽を浴びて、真っ白なくもに黄金の蜂蜜と桃をかけたように美しい。
後ろには秋を感じさせる流れる雲を従えて。
でもその下は真っ黒で、ザーザーと滝のように雨がふっているのが見える。

西の空には陽が沈む。
32_20170829093045a3d.jpg 
何度見ても、見とれてしまう。

反対側の東の空の雲は、美しいピンクに染まる。
33_20170829093047451.jpg 
平らな島では、全ての空が見えるのです。

★ 夏の思い出 ★

スーパーで皮つきのトウモロコシが売っていた。遠く北海道から来たもの。
01_201708290930435c4.jpg 
懐かしくて、買ってグリルで焼いてみた。お醤油すこしたらしてね。
香ばしくて美味しい。

昔、小学校の夏休み、いつも福井のおばあちゃんちにいた。
畑の人がリヤカーで野菜を売りに来ていた。
「とうきび食べるか?」
ガスコンロで、焦げないように、ゆっくりゆっくりと、焼いてくれた。
あの味を思い出した。
もう、おばあちゃんも、おとうさんも、おかあさんもいなくなって、あの家もない。
井戸水で冷やしたスイカや蚊帳や…
一気に思い出して、せつなくなった。
なくなったものは、もう二度ともどらない。
でも、久しぶりに食べた焼きトウモロコシは、昔よりずっと甘くておいしかった。


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから





  1. 2017/08/29(火) 09:56:18|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

冷やしおかず

暑いので冷たいものが食べたい。料理を作りたくない。
というわけで、前回、冷やし煮物をご紹介しました。
それ以来、けっこう、はまっています。今朝も作りました。ご紹介。
01_2017072710031410a.jpg 
右上から、冷やし煮物、下はハニージンジャートマト、左上は人参の甘酢づけ。

●冷やし煮物
05_20170727100319945.jpg 
前回と同様の作り方。今日は定番のオクラがなかったので、小松菜とキノコにしました。
要するに、なんでもいいのですが、少しとろみがあるものが、食べるときに美味しいです。
レシピ:白だし+みりん+お水→野菜を入れて5分ほど柔らかくなったらOK。冷めたら冷蔵庫へ。
02_20170727100317079.jpg 
この日はイワシを焼いただけでしたが、冷やし常備菜で、格好がつきました。
右上の黒いのは揚げ茄子の煮び出しです。

●ハニージンジャートマト
06_20170727100320804.jpg 
アレンジもきいて、食が進みます。
レシピ:ショウガたっぷり(4cmぐらい)すりおろし+蜂蜜(大匙3杯)好みの量+塩ひとつまみに、湯むきしたトマトを切って、和える。→冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べても、お醤油やオリーブオイルをかけても美味しい。
07_20170727100322072.jpg 
この日は、残りのツユも一緒に、ナンプラーで味付けして、パクチーを散らし、エスニック素麺に。
冷たくて、少し甘くて、美味しいでした。

●人参の甘酢漬け
08_201707271003376a0.jpg 
人参をスライサーで千切りにして、簡単酢につけただけです。
いつもはクミンシードを入れるのですが、無くて。ニンニクを入れてみました。

●きゅうりのぬか漬け
09_20170727100340830.jpg 
ぬか床は、今年はまあまあいい調子です。いつもカビをはやしてしまうので、もって2年。
私はきゅうりが一番好き。このために夏はいつも胡瓜を買っています。

冷蔵庫には、そのほか、島ラッキョウの甘酢漬けがあります。冷凍庫には冷凍卵。
朝、作っておくと、2~3日、かなりの手抜きをしても、格好がつきます。しかも野菜がプラス。
今日は、ダンナが冷しゃぶを食べたいというので、全部冷たい料理になるかも。

●夏のごちそうデザート
11_201707271003426e1.jpg 
島バナナ。うちでなりました。あまりにホッタラカシだからか?これだけしか、ならなかったの。
大切に食べましょう。そろそろ食べごろ。
13_201707271003435e6.jpg 
この日のデザートはマンゴーアイス。といっても、アイスクリームにマンゴー1個を切って投入。ついでに島バナナも添えました。
豪華豪華!
でも、マンゴーはもらったものでタダ。島バナナもタダ。アイス130円のみ。
ぜいたくぜいたく! 宮古島だもんね。

★ 夏の工作 ★

工作は冬の仕事。なのですが、壊れるとしょうがない。

●まず、ガーデンテーブルの中蓋。バーベキューの時にはずす部分ですね。それの止め金が外れました。
21_20170727100344613.jpg 
安っちいのをつけたので、取れました。しっかりしたのを付けるには、厚みがあるので、蓋を少し削らなければいけません。
やりました。面倒くさかったー。あまりキレイにもできなかったけど、まあ、わからないか。

●裏庭の扉2つ
気にはなっていました。
22_20170727100408e8e.jpg 
ボロボロになっていた扉の上に、ベニヤを貼ってごまかしたけれど、年月がたち、ベニヤ自体が紙のようにボロボロに…。
ひっぱると…!!!とれちゃいました。よくチャーの体当たりで壊れなかったもんだ。ヒヤリ。
早急に直さなければ、安心して庭にも出せません。
25_20170727100413543.jpg 
1日半で作って設置。外から見た感じ。よしよし。キレイだ。
ついでに、もうひとつの扉も直しました。もう、ずっと開かずの扉になっていて、上から乗り越えていたのです。
27_20170727100415a85.jpg 
こちらは残り材木で作りました。扉の前の草は、キレイに刈って、スムーズに開くように。これで乗り越えなくてもOK。

この日、朝から1枚の扉の設置、2枚目の扉の制作と設置、勢いで草刈り。
がんばりました。
信じられないほど、汗がでました。頭に巻いている手ぬぐい、首に巻いているタオル、Tシャツ短パン、全身、水をかぶったように、ぐっしょり。絞れるぐらいの汗。そして2リットルのスポーツドリンクをがぶ飲み。運動部の高校生か!
頭から水シャワー。

そのおかげでしょうか、肌のトラブルはまったくありません。
ブツブツも、ガサガサも無し。これだけ陽に焼けているので、シミはありますが、シワは少ない。
いただいた草の化粧水。
ちょっとつけたりしてみています。
20170727_124312.jpg 
ドクダミローション。てづくり。
冷蔵庫に入っていて、ちょっとつける。
でも、この夏はこれ一本でもちそうです。



コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/07/27(木) 10:13:03|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

アラカルト

昨日は久しぶりに、ほぼ予定のない1日でした。
午前中に台所仕事をちょっとして、お昼を食べて。久しぶりに晴れたから、草刈りしなくちゃ…と思いながら。
どうしても、眠くて…「ちょっとだけ」横になったら…目が覚めたら4時でした…(-_-;)…
疲れがたまってたのよ、と自分に言い訳しながら。
結局、晩ごはんも外食しちゃいました。

そんな、言い訳の理由を、以下にのべます。
東京から帰ってから、あの子の世話の間にやっていたこと等々。

★ お庭で天麩羅 ★ 16日

K夫妻と一緒に、ガーデン天麩羅を楽しみました。
01_20170429090540b0e.jpg 
自作のガーデンテーブルに、カセットコンロ、油をたたえた鉄鍋。
後は、好きなものを揚げながら食べます。エビ(もちろん獲ってきた島のエビね)、モズク、カボチャ…いろいろ。
材料費は安い。油ははねも気にせず、揚げたてなので、なんでも美味し。
おすすめです。

★ 友情の味、筍! ★  18日と24日

今年も二人の友人から、筍を頂きました!
私は筍が大好物。こちらではなかなか手にはいらないのです。
03_201704290905420b6.jpg 
送ってくれる友達に、心から感謝。本当に感謝。
毎年とどく筍のは、春の味で、なにより友情をかみしめる味なのです。
ありがとう!
土佐煮、天麩羅、筍ごはんにして食べました。

★ ダンナ、一人で那覇に行く ★  20日

パーキンソン病の診療のため、ダンナが一人で琉球大学病院へ行きました。
06_201704290905476ee.jpg 
「え?ひとりで大丈夫?」と言われますが、ぜんぜん大丈夫です。
ひとりで本島へ行って、空港で美味しいものなどを食べて、しかも私が知らなかった店で夕食用のお弁当まで買ってきました。
このところ調子もよくて、いい感じです。みなさん、ダンナ、元気です。

★ ワンコのイベント参加 ★ 22日

メイクマンでワンコイベントがありました。去年はチャーを連れて参加しました。
今年は、ボランティアとしてパネル展示のお手伝いをすることになりました。
朝は雨で寒い日でしたが、ワンコ好きの方がたくさん集まって、犬と人が入り乱れる楽しいイベントでした。
08_2017042909054685d.jpg 
トレーナーに教えてもらっている我が子(?)を、一生懸命撮影するママ。
興奮して吠えまくる子、大きな犬、小さな犬…(笑) 犬好きにはたまらない風景。
09_20170429090610802.jpg 
保健所と同じコーナーで、「放し飼いはダメ!」などの啓蒙ポスターや、今、保健所に保護されている犬の写真などを掲示しました。
久しぶりに、けっこうな枚数のパネルを制作して、ちょっと仕事気分に浸りました。
朝から夕方まで、ちょっと寒かったですが、来た人を捕まえては説明しました。
私の説明を一生懸命聞いてくれた、島のお兄さん二人、ありがとう。
10_20170429090613eb9.jpg 
イベントに来ていた、超!可愛い子。ものすごくかわいい。
ん?どこかで見たかな?
「昨日、保健所でもらってきたよ」
そうか!保護犬の写真で見たんだ。よかったね、幸せになるんだよ。
宮古島のみなさん、こんな可愛い子もいます。
犬を飼いたい、と思ったら、保健所に連絡してみてね。

★ トライアスロン応援 ★ 23日

この日は、チャミーを送って行く日。でも友人や知り合いが出るので、応援はしたい。
朝、近くのバイク路で、友人を応援。ん~ちょっと遅いかなぁ。
友達のお兄さんの姿は見つからず。
11_20170429090615e4d.jpg  
チャミーを見送った後。あたらす市場の給水ポイント。
ここでお兄さんが見つかりました。会ったこともない島のおばさんに「○○、がんばれー!」と名前を呼ばれて、びっくりされていました。
友人は完走ならず。お兄さんは完走。
どちらも、お疲れさまでした!
実際、近くで応援すると、つくづく、すごいと思うわ。ありえない疲労感でしょ。

★ ワンコのシャンプー&爪切り ★ 23&24日

23日、チャミーを送り出して、トライアスロンを応援して帰宅したけど、なんだかさみしくて。
よしっ!とワンコをシャンプーしました。
獣臭がしていたのよね、ウチ。
で、翌日、まるでタワシのようになっていた手の裏をカットして、悪魔のようになっていた爪を切ってもらいに、来間島のトリマーさんへ行きました。
12_20170429090617839.jpg 
わらわらわら…。
爪ぐらい、自分できればいいのに…。でもね!18本/匹x5=90本。ただえさえ犬の爪切りが怖い私なのに、90本!?
無理無理無理…。
で、爪を切ってもらっている間、私たちはカフェでランチ。
13_20170429090617f5a.jpg 
ぼくは賢い良い子だから、ランチも一緒だよね。
14_20170429090633dfb.jpg 
いーえっ!賢い良い子だからじゃありません!ダイに喧嘩をふっかけて、一緒にしておけないからです!
しかもコヤツ、いきなりウンチをして、しかも、落ちていたご飯粒をあさりました。
見た目はキレイになったのに…。

★ 島の食材 手作り ★ 26&27日

GWに来る友達のためやら、自分のためやらで、来週、ベーコン燻製します。
下ごしらえ。
26_20170429090654483.jpg 
今回は、にんにくをめいっぱい効かせた、ブラジル風仕込みにも挑戦。
ブラジルから来た奥さんに教えて頂きました。ので、ブラジル風。
生のコリアンダー、ローズマリーをたっぷり刻んで、ドライ・ローリエも刻んで。リンゴ酢と、それはもう!たくさんのニンニクを入れて。あ~~~なんか外国料理の匂いだ~~。もう美味しそう。
楽しみだわ。

島の駅でみつけた、宮古島産の蕪。これで300円。
21_20170429090635636.jpg 
ときどき、お宝が見つかる。まめに行かなくちゃね。
22_20170429090641cc4.jpg 
大好きな蕪の甘酢漬けを作りました。たっぷり。しばらく楽しめそう。

お友達から、貴重な小麦粉を頂きました。
「来間島で作った、無農薬・有機の全粒粉の小麦粉」!
24_20170429090640c50.jpg 
どうしようかなぁ、どうしようかなぁ。
25_20170429090640228.jpg 
クッキーに。
シンプルにバターとキビ砂糖だけで。小麦粉の香りと食感がとても美味しいクッキーになりました。
とまらないわ。



以上、こんな日々でした。けっこう、いろいろやってましたね。
31_20170429090657f42.jpg 
庭の雑草の花。夕方から咲いて、朝にはしぼむ。
夕方に撮影すると、白い花のようだけど、朝見ると、うっすらピンク。まるでソメイヨシノのよう。
可愛いから、雑草、刈るのはやめましょう。
オイオイ、来週はGWだってば。
昼寝してないで、雑草、刈らねば…刈らねば…刈らねば…



コメントいただくとうれしいです。一言コチラから




  1. 2017/04/29(土) 09:04:41|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

宮古島 (28)
景色・空・海 (30)
ワンコ (89)
ごはん (63)
畑・庭 (34)
海遊び (70)
お祭り・イベント (32)
お知らせ (3)
未分類 (65)
子犬出産育児 (15)

月別アーカイブ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム