クーの毎日

おしゃべりの日々

けっこう外食しています。
人との集まりの多い週でした。
 


来島した人を囲んで、「きょうわ」で夕食。
05_201703190808155ed.jpg 
島で一番、予約がとれない店。まったく。3カ月前でもむずかしい。
島の食材で、しかも「ちゃんとした」日本料理を出してくれる。南の島のお刺身は、まぐろかカツオ。しかも大量にドーン!刺身っていうより生魚。きょうわのは「おつくり」。
写真、これだけでごめんなさい。いっぱい、美味しい料理でました。
幹事はずいぶん前から予約してくれていたのです。ありがとうございます。



女友達2人と、近所の「いしい」でランチ。ここも和食。
焼き魚定食1500円。焼き魚は鮭の西京焼き。とても大きい。ドーン。左上は茶碗蒸し。これにデザートとコーヒーがつく。かなりお腹いっぱいになります。
09_20170319080820d75.jpg 
おいしいね、などと言う間もなく、おしゃべり爆裂。お友達二人は声が大きいタイプ。まあ、しゃべることしゃべること。
お店で2時間半ほど。「もうお時間です」と言われて駐車場に出て、気が着いたら4時。え?1時間ほども駐車場でしゃべってた?
すっげー!
まるで運動の後のように、スッとした。



下里通りに花がさいている。とても鮮やかな黄色。
どなかた、教えてください。この花、なに?
31_20170319080820038.jpg 
今年は、さくら(寒緋桜)も色鮮やかにたくさん咲いている。
この黄色にまけない鮮やかさで、新しいお店ができていた。下里通りと市場通りの交差点。
32_20170319080845ac5.jpg 
タコスのテイクアウトのお店。夕方だったけど、1個だけ試し買いしてみました。
33_2017031908084657b.jpg 
チキンタコス380円。そこそこ食べ応えがあって、おいしい。トウモロコシ粉の香りがちゃんとしているトルティーヤが美味しいわ。好きな味。宮古島にも、いろんな店ができるなぁ。
小さい島だから、全部、制覇できちゃう。それも楽しみ。



朝マック。
ダンナの通院。1時間程度だと、帰ってすぐに出て来なくちゃいけないので、一人で朝ごはん。
01_201703190808136f8.jpg 
マックはそんなに好きではないけど、ソーセージマフィンと、このポテトはなぜか好き。
私は自然派健康志向ではないのだ。
ジャンクも好き。



トマトをいただいたので、自家製トマトたっぷりインドカレー。
10_20170319080843cae.jpg 
トマトが大量にはいったカレー。トマトも玉ねぎも家でとれたピーマンも全部フードプロセッサーでペーストにしてしまうのだ。
ニンニクは半分。丸ごとの半分ね。片じゃないよ。
鶏肉にカレー粉やコリアンダーやクミンやガラムマサラなどと塩をまぶし、焼いたところに野菜ペースト投入。あとは煮るだけ。
あっさりとして、野菜のうまみを感じられるカレーです。
簡単なので、よくやります。



チャーはじつは賢い。
42_20170319080849f7c.jpg  
散歩のときには、何も言わなくても、「はい!リードをつけてください」と、お座りします。マテというと、ちゃんと人の後に段差をおります。
43_2017031917090159b.jpg 
チャーが庭でつかまえちゃった蝶。「出しなさい!」と言ったらすぐにぺっと出した。可愛そうにフラフラで飛べなくなっちゃった。運動神経もいいチャー。
朝は、ダンナを起こしに来る。
すごく嫌がるダンナ。クーならばいいのにね。
41_201703190808473aa.jpg 
私が本気で怒っていないのを知っている顔。
頭はいいし、運動神経もあるの。
ただ、やりたいことが多すぎるのね、チャー。
もう一回、椅子を食ったら、外で暮らしてもらうぞ。




コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
スポンサーサイト
  1. 2017/03/19(日) 17:12:11|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

3月3日

3月3日は雛祭り。
といっても、別に祝うような孫も子もおらず、ワンコ娘のヒメももう中年を過ぎました。
でも、なんだか春めいて、少し華やかな気持ち。
めずらしく充実の1日を過ごしましたので、少し自慢させていただきます。

★ 郵便箱をとりつける。
朝一番に、郵便箱をとりつけました。早く完成させたくてしかたがなかったもので。

★ 午前中、プールで泳ぐ 
あまり調子はよくなく、700m程度でさっさと上がる。

★ ランチ
そうだ!たしかドンキホーテに新しいフードコートができていたはず。「行く?」「行く」(ダンナ)
b06_201703051121537f6.jpg 
牛タン屋、ステーキ屋、カレーやラーメンの定食屋、たこ焼き屋。う~ん、昼から重いなぁ、確か「北海・・・」が入るはずじゃなかったのかなぁ…。迷いながらも牛タンの食券を買う。
入口の「850円」と大きく書かれた紙を見て、となりのオバァ「あれはどんな定食?」「あ、あれは求人です。」(笑)
b07_20170305112154aa7.jpg b08_20170305113233b45.jpg 
ダンナは1200円の牛タン定食。とろろが食べられない私は、牛タン丼1000円。牛タンは厚めでしっかりしていて美味しい。 
昼からちょい高めのちょい重め。早めの夕食にはいいかな。

★ 庭遊び 

お昼に帰宅。晴れて気持ちいい。ドライブに行く?「行く」
c00_2017030511220074d.jpg 
まずは、ワンコ達を遊ばせなければいけません。十分に疲れされ、いい子でお留守番。
c02_2017030511215973b.jpg 
ダイとソラを庭へ。夢中になっているのは、牛のヒズメ。堅くて長持ち。
これをポ~イと投げると、必死に走って取りに行く。またポ~イを繰り返す。
c03_20170305112249b73.jpg 
楽しくてキラッキラッの目。
コピー ~ c03 
キラッキラッ✧
そんな二人を部屋の中から見つめる…
c04_20170305112251b34.jpg 
最悪にブーたれたチャー。大人しくなったな、と思ったらこの顔。写真、拡大してみてやってください。
「あぁ…これがネグレクトっていう虐待なのか…」とでも言わんばかりの。
だってチャー、お前、出したらダイと100%喧嘩するじゃん。
待ってなさい。一緒にドライブに連れて行ってあげるから。

ワンコたちがたっぷり遊んでいる間に、私は夕食のお寿司の仕込みをしておく。

★ 伊良部へドライブ

牧山展望台。右に伊良部大橋。
ハンモックガーデンでゆっくりする。 
c11_20170305112252df9.jpg  
あ~~気持ちいいね~楽しい?
c13.jpg 
はい! 楽しいです。ご主人さま! よし。
c12.jpg 
海が似合う男になったね、チャー。ん?歩きたい?よしよし。
この後、隣の家族が落としたパンくずみたいなのを拾い食いして、怒られました。

みなさまにはこちらを。
パノラマ写真に挑戦してみました。拡大してお楽しみください。左が池間~右が伊良部大橋~来間島。
c15.jpg 

★ ちらしずし
夕食はちらし寿司。
といっても、干しシイタケをもどし煮たりなんか、面倒なものはなし。簡単に。
b04_201703051124333b3.jpg b05_20170305112432b32.jpg 
カニカマ、大葉、きゅうり、焼き穴子(ああ!もうあと1本になってしまった。とっておきの神戸の穴子!)、卵焼き。
翌日、蒸しずしにしても大丈夫なものばかり。2合つくるのだけど、さすがに多い。でも1合はちょい足りない。
ちらし寿司はおいしいねぇ。
昔、母が海老とみつばだけのお寿司を作ってくれたことがあった。きれいで美味しかった。初めて「おかあさんて、料理、うまいな」と思った。
椀は、冷凍卵のお吸い物。付け合わせは菜の花の煮びたし。冷凍卵は冷凍して解凍するだけ。煮びたしはゆでて「白だし+みりん」につけておくだけ。手抜きが一番。

食後には、小松庵の桜餅。
b09_20170305115544b85.jpg 
お抹茶もいれました。

充実した1日だったなぁ。

★ おまけ 翌日のお昼

翌日のお昼。残っていた寿司飯を、煮たおあげさんに入れて、おいなりさんに。
半・ハイカラ(天カスが乗ってるやつね)卵とじうどんをつけて、どうぞ~っ!
20170304_120433.jpg 
32枚煮て冷凍しておいたおあげさん、もうあと4枚になっちゃった。また炊いておかなくちゃ。

★ さらに おまけ ちょっと前の夕ご飯

美味しかった夕ご飯を、いかにも「料理、ちゃんとやってますよー」的に自慢します。
そのほかの夕食は、そんなに自慢できるものでない、とご推測ください。

ポトフ
b01_20170305112427cec.jpg 
なんの手間もかかってないけど。玉ねぎ半分、じゃがいも半分、人参そのまま、いんげん、ブロッコリー、ソーセージ、そしてポイントはこの手作りベーコンのぶつ切り。
味付けはベーコンと庭のローズマリーと少しの塩だけ。
時間差で煮るだけ。
これが、これが、美味しい。手作りベーコンの力を感じる。

手作りのホウレンソウパスタ鮭のクリームソースパクチー添え
b02_20170305112435fce.jpg b03_20170305112456fb7.jpg 
友達が来ていたときに作っておいた、手作りホウレンソウパスタ。面倒なので多めに作って伸ばして冷凍しておいた。
安い鮭の切り落としと290円のイクラ。
もちもちして美味しい。ホウレンソウが食べきれなくなったとき、ゆでて冷凍しておく。だいたいキッシュになるけれど、パスタもいいね。
豪華にモッツァレラチーズとトマトに庭のバジルを加えたサラダ。あ、チーズ、うめぇ。
スープは昨日のポトフの残り。

以上、自慢でした。

PS 私のブログって、「ごはん自慢」「工作自慢」「犬自慢」。自慢ばっかりだな。
ま、でも、ブログってこんなもんかな。
みなさん、私の自慢にお付き合いください。


あ、会報ね。やってないよ。やってませんよ。ドライブに行ったり料理作ったり、ブログアップしたり。
そうよ。気持ち、逃げてるわ。わかってます。やらねば。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから


  1. 2017/03/05(日) 12:14:45|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

和の贅沢!

宮古島でも和の贅沢を味わいました。

★ 金沢のお寿司 ★

「丸やま」さんの特別企画で、金沢のお寿司を頂きました。
21_20170205104510956.jpg 22_20170205104514f7f.jpg 
お座敷に座ったまま、目の前でお寿司を握ってくれます。
それだけで贅沢気分。
23_201702051045124f3.jpg 
ネタも金沢から持って来られたもの。
ああっ!うまい! ノドグロ!のどぐろですよ!この脂ののった白身の甘さ!クエ、他に…忘れてしまうほど全て美味しかったです。
24_2017020510451566f.jpg 
追加で〆に、こうばこ蟹の蒸し寿司。こうばこ蟹は、味噌の香りが高く少しでも口いっぱいに蟹を味わいました。
ああ、贅沢した~。
ランチで3000円。追加の蒸寿司1000円。

年に何回か、楽しみたいわ。

★ 「小松庵」 オープン ★

2月1日、友人のお店、小松庵オープン!
06_20170205104547f03.jpg 
たくさんのお花に囲まれて、開店。
正面のカウンターには、上生菓子。
08_20170205104548841.jpg 
練りきり、きんとん、島のグァバやローゼルを使った羊羹。
おまんじゅうやお餅系の和菓子はあるのだけれど、練りきりや季節を象った美しい和菓子はありませんでした。
お茶会でも沖縄本島から冷凍でとりよせたとのこと。
作りたての上生菓子は、いっときの贅沢。
季節ごとに変わる和菓子を楽しめます。
07_20170205104550e75.jpg 
いろんな種類の餡がはいった、あんかすてらや、宮古島の味噌をつかったクッキーなどなど。

初日、お友達もたくさん来て、飛ぶように売れてしまいました。
 09_2017020511054746d.jpg 
開店の日も深夜までお菓子を作る新米おかみさん。
がんばれ!
みなさん、ぜひ、お立ちよりください。

★ ビッグプロジェクト終了 ★

 店は順調にスタートしました。
おかみさんの、超がつく忙しさも続いています。

またまた勝手に、自分でビッグプロジェクトをふりかえってみようと思います。
11月初め、最初に手をつけたのは、内装。もとからあった緑色のカウンターを思い切って切ることからスタート。
「ああ、もう、戻れない」感がいっぱいでした。
00_20170205105031c41.jpg 01-5_20170205111150464.jpg  
切った後はガタガタ。こういう小さいところを直すのも手間がかかったなぁ。
01_20170205105002ffb.jpg 02_20170205105005db1.jpg 
穴をふさぎ、不要な電気をはずし、ペンキを塗り、しっくいを塗り…なんといっても天井のしっくい塗りが大変だったなぁ。
2度も3度塗りもして。11月はこれで終わった感じかもなぁ。
02-1_20170205105006d87.jpg 03_201702051050328df.jpg 
12月にはいって、奥の壁をつくり、棚を立て、カウンターを作り、障子もつくったわ。私の自信作。
「もう、お店じゃん!」と喜んだものです。
床タイルを張ったり仕切りドアをつけたり、台所も着々と整えられました。
そして1月。課題の外装工事がスタート。
04_20170205105034fa9.jpg 
そう、こんなんでした。特徴的な丸いカーブをパッツンと横に切って。
梁はところどころ傷み、中央部分が下がっていました。裏の板もほぼはずし。
05_201702051050363e8.jpg 05-5.jpg 
真ん中がたるまないように、柱を立てました。その横は和風の桟を。そうそう、私はオレンジにしたかったのよ。で、幻のオレンジ桟の写真を今一度。
外の床もペンキで塗り、床や奥の収納部分にも扉をつけて。
完成しました。

あ~~楽しかった~~。
終わったので、少し工事ロス。しょうがないので、自分の家のあちこちを直そう。
壊れかけのゴミ箱や取り出しにくいポストも作らなくっちゃね。

★ワンコ★

最近、調子に乗っているヤツ。ダイ。
26_20170205104649b22.jpg 
テレビ台の上に乗ってる。しかも高いお盆の上に。
「お盆を汚したら、タダじゃおかないからね!」それは人間国宝の木地師が作ったものです。
怒ったら、超ビビってました。

ときどきチャーと夜、コンビニに行きます。
25_2017020510463754f.jpg 
何があってもビビらないヤツ。




コメントいただくとうれしいです。一言コチラから


  1. 2017/02/05(日) 11:26:10|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

冬に美味しい

南の島にも冬がやってきました。
といっても、23度ぐらいです。20度を切ったらストーブ点ける島ですので。
とうとう、フリースやトレーナーを着始めました。

ワンコ達のベッドにも、毛布をひいてあげました。
寒かったからでしょうか、クーが寝ていたカゴに、無理やりヒメが入ってきました。
11_20161129093627b37.jpg 
「いい夫婦の日だから」と、言わんばかり。
ヒメは昔から、クーの側で寝るのが好き。でも…クーは迷惑そう。
しばらくして、そっとクーは別のベッドにいきました。(笑)

私は、といえば暖かいお布団が気持ち良くて、ゴロゴロ2度寝。
そんなことをしていると、「どーしたのー?」と来る二人。
12_2016112909362926b.jpg 
ダイ、そんな責めるような眼で見ないで。
世界一かわいい兄弟。と、馬鹿飼い主は呼ぶのです。ふふふ。きゃわいいヤツらだ。
起きねばなるまい。



お友達と「うえすやー」に行きました。
うえすやーの大きな窓が好き。緑したたる庭が見えます。
02_201611290936257a9.jpg 
田中一村の絵のよう。ジャングルみたいな庭が好き。でもウチではできない。
食べたのはアジア風島そば。
23_201611290936306b2.jpg 
さっぱりダシにレモンの酸味とパクチー。好きです。こういう味。
家でも素麺はこの味。家では、鶏ガラスープにもも肉やニラをいれて、魚醤(ニョクナム)で味つけてレモンを絞る。
フォー的なヤツね。



一時の「ご飯つくりたくない」病は、まだ少し残ってますが、まあまあ普通にご飯作りはしています。
寒いので、ついつい鍋に。
で、新たな鍋に挑戦しました。これが正解!
上の「フォー的」な麺の鍋バージョンです。

レシピ:
・鍋に。ニンニクとショウガのすりおろし(たっぷり)、鶏ガラスープ(粉末)、ニョクナムで味付け。→火にかけただけで、アジア料理店の香り!
・つけダレ。2種試しました。A=スイートチリソース+ニョクナム+レモン汁 B=コチジャン+ピーナツバター+鍋の汁
この日は豚と竹輪ぐらいしかなかったですが、すっごく!美味しかったです。
魚介ならば最高でしょう。

簡単なので、ぜひ、お試しください。

ポトフも作りました。
31_20161129093642833.jpg 
ダンナが好きなので、よく作りますが、今まで一度も「美味しい」と思ったことなし。まずくはないが「ふ~ん」って感じでした。
なのに!
今回作ったポトフは、なぜかと~~~~っても美味しかった。
理由は2つ。
1.自家製ベーコンをどっさり入れたから。
2.ダンナが煮たから。
いつもは途中まで、圧力なべで煮て、玉ねぎや人参に火が通ってから、ジャガイモを入れて煮ます。
この日は、ルクルーゼの鍋にほぼ丸ごとの野菜を入れて、「ダンナ、よろしく!」と家を出ました。
ダンナは弱火で、とろとろと番をして、最後にジャガイモを入れて煮ました。
う~ん。やっぱり、愛が必要だったのね。

味付けは、上等なお塩。のみ!コンソメキューブなどは入れない方が良し。
フランスパンに、マスタードだけでは物足りなかろうと、マスカルポーネチーズを添えました。(本当はサワークリームにしたかったんだけど高かったのよね)。
これもよかった。

みなさん、ポトフには自家製ベーコンと、愛ですよ。



ビッグプロジェクトは、着々と?!まあ、ぼちぼちと、進んでいます。
(私のお店ではありません。念のために。)
今回もまたまた、お店の主に無断で、写真を掲載。
21_2016112910022400b.jpg 
苦労した天井漆喰塗りも、やっと終了!
もう、一生、漆喰をぬってるんじゃないかと思うぐらい、なかなか終わりませんでした。
漆喰塗ってる夢まで見ました。
さあ、やっと工作タイム!始まりだわ。うふふふふ。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2016/11/29(火) 10:08:44|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ストレス

「雨がよく降るな」と思ったら、台風になっていました。
でも、すぐに遠くへ行ってしまいました。
01_2016090719003056e.jpg 
雨と風。灰色の空と海です。海は荒れて、白い波がたくさん飛んでいます。
でも、台風ほどの風はないので、なんの片付けもせず。
楽ちんだけど、なんだかさみしい。



9月4日は、チャリティーイベントのお手伝いで、マティダ会館で、着物を着てお菓子とお茶をお出しするサービスをしていました。
次々と来るお客様に、次々とサービス。
慣れない着物で、翌日は足もぐったり。
でも、久々のイベントでなんだか楽しかったわ。根っから好きなのね、イベント。

9月10日には、お友達の三線チームに加わって、イベントに出演する予定。
またまたマティダ。
10月2日には、三線教室の芸能祭。宮古民謡協会の全ての先生と生徒が出演する、大イベントです。
もちろんマティダ。
練習しなくちゃいけません。
なんだか気持ちがバタバタしています。

楽しいけど、少し、しんどい。
ちょいとストレス。だけど誘ってもらって嬉しい。



ダンナが事故にあいました。
「いい先生がいるよ」と、整体師の人を紹介されました。
ウチに来てくれ、「とりあえず、診てあげましょう」(無料)。1時間ほどやってもらいました。なんだか、腕が上がるようになった感じ?
試しにやってみようか…。
で、予約して行きました。
40分5000円!?高っ!
まあ…少しでもよくなるならば…(そこが病気の弱み)。
で、結果。
「胸が痛いんだ」(ダンナ) 「ん?どうして?」(私) 「うつ伏せになって上から押されたときね」(ダ) 「痛いって言わなきゃ」(私) 「言ったよ!」(ダ)

翌日も痛みは治まらず、整形外科へ。
「ヒビがはいってますね」 !!!へっ!”!!
まさか!が本当になっちゃいました。

整形外科治療費、コルセット代含め、7000円。
ダンナ、1か月ほどはコルセット生活です。
治ると思って痛いのを我慢したのに、治るどころか怪我になり、不自由な生活に。はぁああああ…ダンナ、かわいそうだ。12000円もあったら、美味しいもの食べられたのにね。ああ、悔しい。

整体師に電話をして、ヒビがはいったことを言って、次からの治療は結構です、と断りました。
で、逆切れされました。
「ヒビぐらいは、私が気功で治しましょう。すぐに治ります。無料でいいから。」…とんでもない。
断ったら、「素人にわかるか!」と切れられ、私もさすがに「あなたの治療でヒビがはいったことは、認めますよね!」とちょい切れ。
…ふざけるな…って気持ち。

幸いにもダンナの怪我は、日常生活に支障が出るほどではなく。
友人に「背骨でなくて、よかったね」と言われ、ゾッとしました。確かに。



いい勉強になったといえば、そこまでですが、けっこう疲れました。
先週のゴミ捨て事件といい、人がらみのトラブルが続きました。
こういうトラブルは、とてもエネルギーを消耗します。めずらしくストレスを感じました。

人とのつながりが多くなればなるほど、ストレスも増えます。
トラブルだけでなく、気を使うこと、考え方の違いによるイライラなど、小さなストレスもあります。
私も迷惑をかけてるんじゃないか、とか、嫌われたんじゃないか、とグダグダ考えて疲れることもあります。
島に来て、友人もとても増えました。その分、人間関係のストレスも増えます。

まあ、仕事をしていたときに比べると、笑っちゃうほどストレスが無いですけどね。
よく、やってたなぁ。まだ仕事をしているみなさん、偉い!
(あんまり言うと、殴られそうだ)



9月5日はダンナの誕生日。
コルセットはしているものの、元気で調子はいい。焼き肉を食べに行くことにしました。
02_2016090719000942c.jpg 
(ああ、あの12000円があれば、もっと豪華な寿司も食べにいけたのに…。とグズグズ思う私。)
なんと、隣の席には偶然、ご近所のお友達が!
一緒に祝ってもらって、楽しい夕食になりました。良かった。
焼き肉をいっぱい食べて、
03_20160907190009db2.jpg 
家で誕生日ケーキを祝って。
まあ、いい誕生日だったね。いろいろあったけど。家で平和に誕生日を祝えて幸せ。
誕生日、おめでとう。



友達から頂いたドラゴンフルーツ。
04_201609071900078ad.jpg 
彼のお宅のドラゴンフルーツは特別。まずは見た目がキレイ。皮が薄い。そして、とても美味しい。
いままで、これ以上のドラゴンフルーツを食べたことはない。
「ほっておくだけ」とのことだけど、不思議だ。

島の友達が増えたなぁ、と思います。
それだけ、忙しくなったり、人間関係にいろいろあったりするかもしれません。
でも、友達がいなけりゃ、寂しくていられない。
海に行ったり、三線をひいたり、ゲームをしたり、料理を作ったり、モノを借りたりもらったり、犬の話をしたり、愚痴を言ったり聞いたり…。

感謝。
私もいろいろ迷惑をかけるかもしれないけれど、これからもよろしくお願いします。




コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2016/09/07(水) 19:48:06|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

プロフィール

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

宮古島 (27)
景色・空・海 (29)
ワンコ (82)
ごはん (57)
畑・庭 (31)
海遊び (65)
お祭り・イベント (31)
お知らせ (3)
未分類 (63)
子犬出産育児 (15)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム