クーの毎日

関西へ

遅くなりましたが、関西に行ってきたご報告です。
6/13~6/18。(…って、もう7月ですが?!)

毎年、同窓会の理事会のため、この時期に帰ります。
母校は、相変わらず美しかったです。
20180614_102135.jpg 
国の重要文化財に指定されたというキャンパス。キャンパスが美しいと、思い出までが美しい気がする。でも夏は汗臭く、冬はスチームの上で温めたお弁当のまじりあったにおいだったです。あたりまえの楽しい青春でした。

その同級生と、いつもはたくさん集まるのですが、今年は出発直前にクーがまた悪くなり「行けないかも」状況で、みなさんに連絡できず…少人数でも集まりました。待っていてくださったみなさん、ごめんなさい。
20180614_192944.jpg 
帰ったら、必ず食べる「鱧」。この時期に帰る贅沢。
同級生とおしゃべりしながら、美味しいものを食べられる。当たり前の幸せだけど、例えば家族が病気だったら来れないかもしれないし、お金が無かったら楽しめないかもしれないし、友達とあまり連絡をとってなかったら、この場にはいられないかもしれないし。こうして集える自分の状況に感謝です。



今回、京都に行きました。
宮古島で日本語をちょっと教えていた、ネパールの若い友人。
なんと!無事に京都で高校にはいりました!
がんばったー。ほんとに頑張った―。
ということで、嬉しい気持ちで会いに行きました。
20180616_133117.jpg 
一緒に京都タワーに上って、辻利のアイスを食べて。楽しかったぁ。
不思議だよね、あの時、声をかけなければ、こうして京都タワーに上ることもなかった。ちょっと一歩、近づいただけで、こんなにいろんな未来が広がる。こんな幸せな気分にもなれなかった。暑い宮古島の小さなアパートで、小学校の漢字のテストをしながら、「高校にはいりたい!」と必死に訴えたキミを思い出す。がんばれ。なにかあったら、必ず連絡してね。



美味しいもの、食べたかったもの、たくさん食べました。
★神戸元町の紅宝石の中華。40年ちかく通っています。これが、中華料理だ!と、思います。息子さんが同じ味を引き継いでくれて、安心。
★家族で行ったお寿司屋さん。回転すしと書いてありましたが、普通のお寿司屋さん。仕事もしてあって、穴子の押しずし絶品でした。
★BIGOのフランスパン。あ~~なんて美味しいんでしょう!これ以上のパンは、やはり無い!と断言します。
★懐かしいエルベランのレモンタルト。40年以上、本当に変わりません。流行の波にながされず、ずっと一緒。

そして、圧巻。この関西行きのハイライトといってもいいランチでした。
甥っ子に「おいしいもの、食べに行こう!」と誘って。芦屋と東灘に住む同級生に、「どこがおいしい?」と聞いたら、口々に「きたじま」「そうね、きたじま」という声。運よくランチの予約がとれました。
フレンチ「きたじま」
20180615_145041.jpg 
芦屋の住宅街に、ひっそりとした隠れ家風。
あまりに美味しかったので、全部載せます。
20180615_124957.jpg20180615_125700.jpg20180615_131900.jpg20180615_133153.jpg    20180615_135526.jpg 20180615_143152.jpg 
もう、最初にでてきたトウモロコシのクリームに、やられました。上質な生クリームのような口当たり、でもムースのような重い感じや空気がはいった感じでなく、コーンの甘みが口にとける。なんだ!これは!
お刺身のサラダ。ヒラメの昆布しめから全てにいたるまで、今まで食べた魚の最上級。スープは玉ねぎの冷たいスープとオマールエビのスープを頼みました。全て、全て美味しい。すばらしい!
参りました。


突然に、ちょっと怖い画像が。
ご説明します。
友人と夜、地元のスパに行こう!と、彼女の車で向かう途中、いきなり止まる。
ん? 「ガス欠だ!」「なんだ?!」
初めてです。自分も乗った車もガス欠で止まるとは!
しかも止まった前には、「交通安全地蔵観音像」
20180616_212132.jpg  
「ほら!ちゃんと運転しなさい!ってことよ!」なんて言いながら、遅くになってスパ到着。
そこは同級生。結局ゆだるまで温泉につかって、思い出深い1夜をすごしました。


さらに、大きな衝撃は、この後に来ました。
帰島の朝。グラグラッ!地震だ!
この時は、そんなに大変なことになるとは、思いませんでした。
テレビをつけたら、続々と情報が…あ、JRが止まっている。阪急も。あ、阪神も止まった。
やっと事の重大さを認識。
車でとりあえず、芦屋の駅まで送ってもらったのですが、どうにもならず。タクシーも行列だけど、1台来たっきりストップ。
前に立っていたお年寄りは突然倒れるし、周りは完全に出社難民状態。
「これは…帰れない」はぁ、どうしよう…タクシー乗り場でなすすべもなく待ちながら、翌日の飛行機の予約をして…。
そんなさなか、同級生が「行けるところまで、送ってあげる。どうせ、会社には行けそうもないから」と!車で駆けつけてくれました。
渋滞を抜け、なんとか飛行機に間に合いました。
感謝、感謝、感謝です。
本当にありがとう。

楽しいこと、驚いたこと、怒ったこと、笑ったこと、そして、とても心配したこと。
いろんなことがあった、関西行きでした。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
スポンサーサイト
  1. 2018/07/02(月) 09:56:04|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

またまたご無沙汰でした

「PRでてますよ!」というお電話をいただきました。
うぁわああ~~。もうそんなにサボってた?!

2月の東京行きご報告から、早、1ヶ月以上。もう4月なのに…。
急いでスマホの中の写真を見かえしながら、アップしています。
「何してたっけ?…」

★ 3月3日 (トホホ…1ヶ月以上前)
ひな祭りの日には、お寿司を作ってました。
1_20180409092607695.jpg 
イカナゴの佃煮が、神戸のお友達から送られてきて、「ああ、春が来るんだなぁ」と思いました。
2_20180409092613c72.jpg 
南の島では、季節の感じ方は、本土とは違います。キビ倒し(サトウキビの刈り入れ)や、海びらき。
4月1日はどこも海びらき。アーサー(海草のアオサ)取りなどで、春本番。気温も一気に夏に向かいます。
そんな中、本土の一番早い春の便りは、いつもイカナゴのくぎ煮です。
送って下さる友達に、感謝しながら。

★3月4日 三線の日

3月4日は「三線(=3,4=サンシン)」の日。
私も教室のお友達と一緒に、集まりに出かけました。
3_201804090926254ab.jpg 
いろんな教室から集まって、公民館でただただ一緒に三線の曲を弾いて歌うだけ。
でもね、なんとなく楽しい。みんなで演奏するの、楽しいです。
4.jpg 
テビチそば。もでました。がっつり島らしい1杯。
島を感じる1日でした。

★ 3月18日 犬のイベント

3月18日には、麻布十番犬猫クリニック宮古島分院の5周年記念イベントに参加。
そうか…もう5年もたったんですねぇ。
宮古島アニマルレスキューチームからも、参加しました。
10_201804090926312f3.jpg 
保護した全ての犬の写真をずーっと並べて。
みんな、見て下さって、とても嬉しかった。
この準備で、実はバタバタと深夜までがんばっていました。
(だからブログがアップできなかったのよーと、ちょっと言いわけ)
このイベント開催前には、ラジオに出たりもしました。

★ 小松庵 閉店

内層を手伝った小松庵が、2月で閉店。3月には店の片付けに行ってきました。
5.jpg 6.jpg 
おかみさんに、新しい命が授かって、嬉しい閉店。
でも寂しい。
外装を見ながら…ああ、この梁は下がっていて柱の支えを入れるのが大変だったよなぁ…とか、天井を見上げながら、ああ、天井にシックイを塗るのは、きつかったなぁ、とか。窓の障子は私の最初の作品。次の店は洋菓子店らしく、この障子ははずざれるのかな…と。
1年あまり、幻の和菓子店でした。煉りきりや桜餅が食べられなーい!!

★ お気に入りのお店に

ちょこちょこ、お気に入りのお店に行っています。

その1 Shriのパン
今、一番、行列ができるお店。火曜日と土曜日しかやってない。しかも午前中で売り切れる。
21_20180409092707b17.jpg 22_20180409092705a55.jpg 
とにかくベーグルが美味しい。焼き立ての時は、外はカリカリ。歯ごたえはしっかり。ちょっと顎が弱い人は1個食べたら疲れちゃうぐらいの弾力。噛むほどに味がでる。
入院しているお友達に、持って行こう。

その2 サマー太陽のラーメンとカオソーイ
ラーメン屋さんもいくつかあります。豚骨ラーメンや、北海道のチェーン店など。でも、一番お気に入りは、サマー太陽。
23_20180409092707b68.jpg 24_201804090927040c9.jpg 
小さなお店で、カウンターのみ。とくに塩ラーメンは、すっきりとしていて美味い。他の店だとスープまで全部飲み干せないけれど、ここのはペロリとたべてしまえる。カオソーイも美味しい。カオソーイと塩ラーメンを行くたびに交互に頼む。
どちらも美味しくて、また行きたくなる。けっこう、はまってます。

★ いろいろ

基本、犬ボランティアで、シェルターに行ったり、空港に搬送にいったりが週3回ぐらい。
夜も同じぐらいの頻度で、ブログのアップやSNSをしている。
月曜日は三線。これだけは、休まない。
本当は火曜日はプールなのだけど、ほぼサボりが続いていて、4月にやっと復活した。
それでも、庭の草刈りをしたりもしている。
「なんだかバタバタして…」が、口癖になっている。
ダンナのことがほったらかしになっていて、ごめんね、と思う。
久しぶりに、犬ボラの用事も兼ねて、来間島にドライブに行ったりもした。
25_2018040909271332b.jpg 
キッチンみはらさんのオムライス。一緒に食べに行ったり。
もっと上手に時間を使わなくちゃ、と思うのだけど、回転が遅くてすぐに休みたくなる。
26_201804090927196a1.jpg 
定期診療のあと、ダンナと一緒にブランチマック。こういう時間も好き。
なかなか「効率的に」は行かないものです。

★4月 春の便り 筍!

桜の便りとともに、筍を頂きました。
第1段。
7_20180409092625e36.jpg 
最近は、さっさと皮をむいて、大根おろしにつけて置くだけのアク抜き。この方法を覚えてからは、ずいぶん楽になりました。
8.jpg 
筍ごはん、筍とわかめのお吸い物、土佐煮。
食べ終わったころに、第2段が届きました。
今度は、水煮をして木の芽までつけて!なんという手間をかけてくれるのでしょう。
筍を買って、煮て1晩つけて、梱包して送ってくれる。ありがたいなぁ。感謝。
9.jpg 
第2段は、土佐煮・鶏と筍の煮物、筍の天麩羅、筍ごはん。
筍、堪能しました。
春の味わいを感謝と共に、いただきました。

そろそろ、宮古島は、夏に向かいます。

★ワンコたち

ワンコ達も元気です。チャーはまた、天麩羅粉を食って、叱られました。
27_20180409092714ff1.jpg 
ヒメも、そんな息子を叱るどころか、一緒に口を真っ白にしていました。
28_20180409092717772.jpg 
ダイとソラは、くっついていることが多いです。
29_20180409092714aae.jpg 
だいたい、ソラがダイのお尻にくっつく。
30_20180409092720fab.jpg 
オジィになったクーも元気です。少しお腹の調子もいいようです。
目はほとんど見えず、2階をウロウロと歩いています。
それでもしっかりご飯を食べ、自分でトイレに行きます。
ただし、アチコチにしますが…。
クーは今年の夏で16才。愛おしいです。




コメントいただくとうれしいです。一言コチラから


  1. 2018/04/09(月) 10:11:51|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

晩ごはん

スマホに残っていた写真、ほとんどが晩ごはんの写真でした。
日常は、ほぼ犬ボランティア。残るは晩ごはん、ということでしょう。

どんなご飯だったか…。たいしたことはないですが、私の日常をご紹介。

★粕汁とふろふき大根と、味噌漬け。
b1_20180215211502f26.jpg 
友達が美味しい酒かすを送ってくれました。
南の島でも冬は寒い。そんな時には、里芋を入れた粕汁が美味しい。
ふろふき大根に、これまた頂いた、これまた味噌漬け。

★手作りベーコンのサラダ
b2_20180215211501ea3.jpg 
手作りベーコンがあると、ぱぱっとパスタも美味しい。
子の日は残り物のナスのチーズ焼きと冬瓜とトマトのサラダ。

★だんなリクエストのハンバーグ
b3_201802152116105bb.jpg 
旦那に「何が食べたい?」と聞くと、「ハンバーグ」「マーボー豆腐」と、ひき肉系リクエストが多い。
この日はリクエストにこたえて、チーズハンバーグ。付け合わせは、常備菜の人参の酢漬けやヒジキの煮物など。

★焼きシューマイ
b4_20180215211615cc1.jpg 
うちでは、シューマイは焼きます。蒸すのも美味しいけれど、フライパンで焼くと、カリッとして美味しい。
中身には、必ず中華イカとレンコンのみじん切りを入れるのが、ウチ風。
付け合わせは、蕪の酢漬けと、冬瓜とソーセージとミニトマトの中華スープ。

★菜飯
b5_2018021521162135c.jpg 
今年の冬は野菜が高い。そんな中、宮古島産の白菜と蕪が安くておいしい。
蕪の漬物が大好きな私は、せっせと買って、酢漬けを作る。
葉っぱは、塩もみして、ご飯に混ぜて菜飯に。
ふりかけには、ジャコをごま油でカリカリに炒めたもの。
おかず要らないぐらい、おいしい。

★バレンタイン・ディナー
b6_201802152116260f0.jpg 
シェルターにばかり行っていて、あまり手の込んだ料理を作っていない。
バレンタインぐらいは、早めに帰ってきて、ビーフシチューを作ろう!と思ったら、肉がなかった。
あるのはポークの塊だけ。しかたなく、ポークのワイン煮に変更。
パプリカをたっぷり入れた、赤ワイン煮。
カフェ飯風に。
b7_20180215211619fd9.jpg b8.jpg 
一応、手作りっぽいケーキも。
スポンジまで焼く時間はなかったので、市販のミニシフォンを買ってきました。
中のイチゴジャムは手作りなので美味しい。
たっぷりと中にも外にもガナッシュをかけました。
見てくれはイマイチでしたが、おいしかったよ。
旦那、これで満足してね。


どうしても鍋ばかりになっちゃう毎日。
韓国鍋、アジア風鍋、うどんすき、…等々、工夫しながら、なんとか夕ご飯を楽しんでいます。
これだけは、がんばらないと。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2018/02/15(木) 22:09:41|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんか忙しい

なんか、忙しい。

ある日は朝8時までに旦那を病院に連れて行って、10時に家に帰って着物を着換えて、
20180106_104602.jpg 
11時30分、新年会ランチへ。
20180106_115321.jpg 
2時にレストランを出て旦那をシャンソンのレッスンに。

またある日は、午前中プールに行ってサクッと泳いで、旦那の昼ごはんをちゃちゃっと外で済ませ、すぐにシェルターへ。2時に新聞社の取材をうけて3時20分に出て家へ。40分に家について旦那をピックアップし、旦那を鍼灸で下ろし沖銀のイベント設営へ。終わったら旦那をピックアップ。ここで根性がきれて、外食。

「今日はシューマイにするから」…「今日はシャンソンの新年会だから」あ!そうか。
もう、何曜日だか、なんだか訳がわからん。
ずーっとダラダラ生活だったから、1日2つ以上の用事があると、超いそがしい気がする。

ボランティアは、大切な「お仕事」だし、ダンナの送り迎えや、プールや三線は、週のリズムだし、美味しいお誘いは断りたくないし、結局、全部、やりたい。あ、掃除と犬のシャンプーとかとか、もちろん庭はほったらかしです。

来月は確定申告だし、東京に行こうかと目論んでるし…あ!同窓会の会報も作らなくちゃいけないんだ…。あーーーどうしよう。

まあ、とりあえず。
今日は、同級生にいただいた酒かすで、粕汁を。
20180111_165847.jpg 
とりあえず、あったまって、と。
20180111_172838.jpg 
なんとかなる。きっと。たぶん。


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから

  1. 2018/01/11(木) 23:30:09|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

バタバタな日々

 あら!もう11月だわ!
忙しくバタバタと走り回り、夜は犬ボランティアのブログをアップしたりして過ぎていきます。

いろいろとあったのですが、こちらのブログがお留守になってました。
がーっとまとめてご報告。

★ 芸能祭 10月15日 ★
三線の大きな行事、「芸能祭」がありました。
教室のほぼ全員が参加し、宮古民謡協会の教室ほぼ全部と他の団体がみんな参加する、大きな発表会です。
20171015_180210.jpg 
教室おそろいの着物を着て、先生を真ん中にステージに立つと、教室の一体感を感じてうれしい。
でも、練習したはずの曲は、間違えて間違えて…冷や汗ものでした。
朝から晩まで、まる一日、出番は短くても、帰るとぐったり。
楽しくも疲れた1日でした。
ちなみにこの日、地元では敬老会があり、70才になった旦那はみんなにお祝いしてもらいました。
私は出席できず。
みなさま、ありがとうございました。

★ 草刈り ★

気がつくと…
20171019_144615.jpg 
ひぇえ~~こんなことに! これはもう芝生の庭とは呼べない。雑草の荒地。
犬のボランティア(シェルター掃除)から帰ってきて、えいっ!!と気合を入れて、芝刈り。
なんとか普通に戻しました。
誰か、ほめて。…って普通か。

★ 外食 ★

忙しいと疲れて、外食が増える。
お友達を誘ったりして、なんとか理由をつけて外に食べに出る。

20171020_120057.jpg 
ご夫婦のお宅に行って、ついでにランチ。お好み焼き「をぎん」。

「ケーキが食べられるカフェに行きたい」とのご要望に応えて。
20171012_153703.jpg 
Conaで、イートイン。さすがに美味しい。

ダンナと一緒に、夜そば。
20171023_190306.jpg 
喜平さんの、にしんそば。ああ、もう、涼しくなってきたのね。

パイナガマ近くのオサレなカフェで一服。
20171023_135553.jpg 
まるで宮古島じゃないみたい。オサレなお洋服やバッグもあります。

★ うちごはん ★

家でも、それなりにご飯は作っています。
20171021_173632.jpg 20171021_173646.jpg 
三田の黒豆の枝豆という、とても贅沢な枝豆を頂きました。
毎年、同級生が送ってくれる。嬉しいなぁ。美味しいなぁ。感謝。ほんと、ありがとう。
さっそく、豆ご飯と豆の天麩羅を作りました。
味が豊かで香り高く。贅沢なご飯でした。

★ 別れ ★

ネパールの若いお友達が、大阪に行くことになりました。
20171025_135309.jpg 
一緒に、お寿司ランチを食べて、池間までドライブに行きました。
初めて会ったのは、去年の10月。「ちょうど1年です!」…そうか。1年か。
なんとなく、週に1度、日本語を一緒に勉強するようになりました。
家に行ったり、ドライブに行ったりしました。
全くできなかった日本語。最初は英語でも日本語でもうまくコミュニケーションできず、どうしよう…と思ったものです。
それが今は、冗談を言ったり、説教したり。いつの間にか普通の友達の会話ができるようになりました。

さみしいです。でも若い彼のこと、どんどん吸収して、どんどん自分の目標にむかって進んでいくべき。
がんばれ!がんばれ!
キミに会えたこと、一緒に勉強したこと。とても楽しかったです。
出会いは素晴らしい。
一歩ちかずけば、ひとつ、楽しい出会いがある。それを教えてくれました。

コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/11/01(水) 22:49:08|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

宮古島 (29)
景色・空・海 (31)
ワンコ (91)
ごはん (68)
畑・庭 (34)
海遊び (70)
お祭り・イベント (35)
お知らせ (4)
未分類 (67)
子犬出産育児 (15)

月別アーカイブ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム