クーの毎日

晩ごはん

スマホに残っていた写真、ほとんどが晩ごはんの写真でした。
日常は、ほぼ犬ボランティア。残るは晩ごはん、ということでしょう。

どんなご飯だったか…。たいしたことはないですが、私の日常をご紹介。

★粕汁とふろふき大根と、味噌漬け。
b1_20180215211502f26.jpg 
友達が美味しい酒かすを送ってくれました。
南の島でも冬は寒い。そんな時には、里芋を入れた粕汁が美味しい。
ふろふき大根に、これまた頂いた、これまた味噌漬け。

★手作りベーコンのサラダ
b2_20180215211501ea3.jpg 
手作りベーコンがあると、ぱぱっとパスタも美味しい。
子の日は残り物のナスのチーズ焼きと冬瓜とトマトのサラダ。

★だんなリクエストのハンバーグ
b3_201802152116105bb.jpg 
旦那に「何が食べたい?」と聞くと、「ハンバーグ」「マーボー豆腐」と、ひき肉系リクエストが多い。
この日はリクエストにこたえて、チーズハンバーグ。付け合わせは、常備菜の人参の酢漬けやヒジキの煮物など。

★焼きシューマイ
b4_20180215211615cc1.jpg 
うちでは、シューマイは焼きます。蒸すのも美味しいけれど、フライパンで焼くと、カリッとして美味しい。
中身には、必ず中華イカとレンコンのみじん切りを入れるのが、ウチ風。
付け合わせは、蕪の酢漬けと、冬瓜とソーセージとミニトマトの中華スープ。

★菜飯
b5_2018021521162135c.jpg 
今年の冬は野菜が高い。そんな中、宮古島産の白菜と蕪が安くておいしい。
蕪の漬物が大好きな私は、せっせと買って、酢漬けを作る。
葉っぱは、塩もみして、ご飯に混ぜて菜飯に。
ふりかけには、ジャコをごま油でカリカリに炒めたもの。
おかず要らないぐらい、おいしい。

★バレンタイン・ディナー
b6_201802152116260f0.jpg 
シェルターにばかり行っていて、あまり手の込んだ料理を作っていない。
バレンタインぐらいは、早めに帰ってきて、ビーフシチューを作ろう!と思ったら、肉がなかった。
あるのはポークの塊だけ。しかたなく、ポークのワイン煮に変更。
パプリカをたっぷり入れた、赤ワイン煮。
カフェ飯風に。
b7_20180215211619fd9.jpg b8.jpg 
一応、手作りっぽいケーキも。
スポンジまで焼く時間はなかったので、市販のミニシフォンを買ってきました。
中のイチゴジャムは手作りなので美味しい。
たっぷりと中にも外にもガナッシュをかけました。
見てくれはイマイチでしたが、おいしかったよ。
旦那、これで満足してね。


どうしても鍋ばかりになっちゃう毎日。
韓国鍋、アジア風鍋、うどんすき、…等々、工夫しながら、なんとか夕ご飯を楽しんでいます。
これだけは、がんばらないと。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
スポンサーサイト
  1. 2018/02/15(木) 22:09:41|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんか忙しい

なんか、忙しい。

ある日は朝8時までに旦那を病院に連れて行って、10時に家に帰って着物を着換えて、
20180106_104602.jpg 
11時30分、新年会ランチへ。
20180106_115321.jpg 
2時にレストランを出て旦那をシャンソンのレッスンに。

またある日は、午前中プールに行ってサクッと泳いで、旦那の昼ごはんをちゃちゃっと外で済ませ、すぐにシェルターへ。2時に新聞社の取材をうけて3時20分に出て家へ。40分に家について旦那をピックアップし、旦那を鍼灸で下ろし沖銀のイベント設営へ。終わったら旦那をピックアップ。ここで根性がきれて、外食。

「今日はシューマイにするから」…「今日はシャンソンの新年会だから」あ!そうか。
もう、何曜日だか、なんだか訳がわからん。
ずーっとダラダラ生活だったから、1日2つ以上の用事があると、超いそがしい気がする。

ボランティアは、大切な「お仕事」だし、ダンナの送り迎えや、プールや三線は、週のリズムだし、美味しいお誘いは断りたくないし、結局、全部、やりたい。あ、掃除と犬のシャンプーとかとか、もちろん庭はほったらかしです。

来月は確定申告だし、東京に行こうかと目論んでるし…あ!同窓会の会報も作らなくちゃいけないんだ…。あーーーどうしよう。

まあ、とりあえず。
今日は、同級生にいただいた酒かすで、粕汁を。
20180111_165847.jpg 
とりあえず、あったまって、と。
20180111_172838.jpg 
なんとかなる。きっと。たぶん。


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから

  1. 2018/01/11(木) 23:30:09|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

バタバタな日々

 あら!もう11月だわ!
忙しくバタバタと走り回り、夜は犬ボランティアのブログをアップしたりして過ぎていきます。

いろいろとあったのですが、こちらのブログがお留守になってました。
がーっとまとめてご報告。

★ 芸能祭 10月15日 ★
三線の大きな行事、「芸能祭」がありました。
教室のほぼ全員が参加し、宮古民謡協会の教室ほぼ全部と他の団体がみんな参加する、大きな発表会です。
20171015_180210.jpg 
教室おそろいの着物を着て、先生を真ん中にステージに立つと、教室の一体感を感じてうれしい。
でも、練習したはずの曲は、間違えて間違えて…冷や汗ものでした。
朝から晩まで、まる一日、出番は短くても、帰るとぐったり。
楽しくも疲れた1日でした。
ちなみにこの日、地元では敬老会があり、70才になった旦那はみんなにお祝いしてもらいました。
私は出席できず。
みなさま、ありがとうございました。

★ 草刈り ★

気がつくと…
20171019_144615.jpg 
ひぇえ~~こんなことに! これはもう芝生の庭とは呼べない。雑草の荒地。
犬のボランティア(シェルター掃除)から帰ってきて、えいっ!!と気合を入れて、芝刈り。
なんとか普通に戻しました。
誰か、ほめて。…って普通か。

★ 外食 ★

忙しいと疲れて、外食が増える。
お友達を誘ったりして、なんとか理由をつけて外に食べに出る。

20171020_120057.jpg 
ご夫婦のお宅に行って、ついでにランチ。お好み焼き「をぎん」。

「ケーキが食べられるカフェに行きたい」とのご要望に応えて。
20171012_153703.jpg 
Conaで、イートイン。さすがに美味しい。

ダンナと一緒に、夜そば。
20171023_190306.jpg 
喜平さんの、にしんそば。ああ、もう、涼しくなってきたのね。

パイナガマ近くのオサレなカフェで一服。
20171023_135553.jpg 
まるで宮古島じゃないみたい。オサレなお洋服やバッグもあります。

★ うちごはん ★

家でも、それなりにご飯は作っています。
20171021_173632.jpg 20171021_173646.jpg 
三田の黒豆の枝豆という、とても贅沢な枝豆を頂きました。
毎年、同級生が送ってくれる。嬉しいなぁ。美味しいなぁ。感謝。ほんと、ありがとう。
さっそく、豆ご飯と豆の天麩羅を作りました。
味が豊かで香り高く。贅沢なご飯でした。

★ 別れ ★

ネパールの若いお友達が、大阪に行くことになりました。
20171025_135309.jpg 
一緒に、お寿司ランチを食べて、池間までドライブに行きました。
初めて会ったのは、去年の10月。「ちょうど1年です!」…そうか。1年か。
なんとなく、週に1度、日本語を一緒に勉強するようになりました。
家に行ったり、ドライブに行ったりしました。
全くできなかった日本語。最初は英語でも日本語でもうまくコミュニケーションできず、どうしよう…と思ったものです。
それが今は、冗談を言ったり、説教したり。いつの間にか普通の友達の会話ができるようになりました。

さみしいです。でも若い彼のこと、どんどん吸収して、どんどん自分の目標にむかって進んでいくべき。
がんばれ!がんばれ!
キミに会えたこと、一緒に勉強したこと。とても楽しかったです。
出会いは素晴らしい。
一歩ちかずけば、ひとつ、楽しい出会いがある。それを教えてくれました。

コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/11/01(水) 22:49:08|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

気がつけば10月

気がつけば10月。
ずいぶん、ご無沙汰の感じです。犬ボランティアでバタバタしていて、自分のブログは後回しになっていました。
台風の前に葉を落とし、台風で枯れ枝になったクロヨナの木は、春のように新緑の芽を出し、初夏のように新しい葉をゆらし、
そして…
20171010_123747.jpg 
花を咲かせていました。藤の花のような美しい花が、一面に。
植物は強い。そして、その営みは美しい。
感嘆するばかり。

さて、私、何してたっけ?
一息ついて、撮った写真を見てみても…ほぼない…。

思いだしながら。

★ 敬老の方々に ★
地区のお姉さま方から、お電話。「お弁当づくりを手伝ってもらえる?」「はい!喜んで!」
朝8時30分に公民館に行くと、もう、どんどんできてました。
20171001_095004.jpg 
いったい、いくつ作るんだろう?…なんとなく「ブロッコリーゆでます?」
「あ、厚焼き卵、つくって」あ、あつやき卵…こんなたくさんの先輩の中で私が?!
とりあえず、せっせと作る。どんどん作る。作っても作っても、まだ出てくる卵液。
なかなか、上手く作れるようになったな、と思ったらおしまいでした。
20171001_095021.jpg 
ずらり。厚焼き卵、鶏のから揚げ、昆布の煮物、切り干しがはいった煮物…みんな手作り。紅白のかまぼこも入って、敬老のお祝いのお弁当完成!とても美味しそう。
夕方、家に帰ると、我が家にも届いていました。
あ、そうか。旦那は9月に70歳になりました。めでたく「敬老」。
自分で作った厚焼き卵のはいったお弁当、おいしい、おいしいと、頂きました。

★ お友達とイタリアン ★

もうすぐ芸能祭。三線のおけいこもしなくっちゃ!
といいながら、そのお仲間と、イタリアンを食べに行きました。
ボランティアで体と時間を使っていて、どうもご飯づくりが手抜きだらけ。
疲れて作りたくないけれど、美味しいものは食べたい。
たまには、犬のことも忘れて、ぱーっ!と行きましょう!
20171007_195521.jpg 
サンボ。
お友達の奥様が肉を食べられないとのこと。じゃあ、ここしかない!
魚介のみのイタリアン。いつも、アヒージョとフォカッチャを食べすぎて、パスタのころにはお腹がいっぱいになってるのよね。
美味しゅうございました。
楽しゅうございました。

★ ラーメン

最近、お昼を軽くしています。もちろん、ダイエットのためです。
そうすると、食べたくなるのが麺。
今まで、昼は麺!がほとんどでした。夜はどうしてもご飯になるので。
なので、麺類を食べる機会が激減。麺不足になります。どうしても食べたかったアジア系麺を食べに行きました。
20171010_172814.jpg 
サマー太陽(お店の名前ね)のカオソーイ。
私の好きな味でした。旦那は塩ラーメン、あっさりとコクもあって、上等でした。
ごひいきにしますね。

★ やっとこさ、ウチご飯 ★

いえいえ、毎日外食ではありませんよ。出来合いのものも買っていません。
ちゃんと、作っていますが、写真を撮るほどの気持ちの余裕も無し。
久しぶりに、写真を撮ったご飯。
20171011_180730.jpg 20171011_181317.jpg 
手作り焼売。
ミンチ、玉ねぎのみじん切り、中華イカ、残り物のコーン、片栗粉をグニュグニュ混ぜて、オイスターソースなんかで味付けして、市販の焼売皮に包んで。あとはフライパンで蒸し焼き。
蒸すより、フライパンで焼いた方が、下がカリッとして好き。
ちなみにこの日のメニューは、他に卵とトマトのスープ。
おうちご飯は、やっぱり美味しい。
どんなに忙しくても、疲れていても、作ります。えらい!私。

★ ボランティアのこと

何してるの? …いろいろです。

シェルターで犬の世話、週2日ぐらい。午前中に行けるときは、ウンチとって床に水を流してゴシゴシ洗い、ご飯をあげる。
午後に行く時は、運動場のウンチをとったりするけれど、ほぼ、遊ぶのみ。
なにより今時間をかけているのは、シェルターの犬ケージづくり。
高さ180cm、幅180cmx90cmぐらいの大きさのケージ。扉をつけたり、網をはったりせねばならない。
今までに3つを制作。ほかに棚も同様の大きさで。
もう、工務店です。不器用な素人工務店。
汗だく。土の運動場で遊んだ犬がダーンっ!って突撃してくるので、当然ドロだらけ。

朝、家の子たちのウンチをとって掃除して、シェルターに行ってウンチを取って掃除して、汗だく・泥だらけになって帰ったら、また家の子のウンチを取って…(笑)
でも、不思議と充実。こんな自分、嫌いじゃない。

ずいぶん、世の中の見え方が変わりました。
あちらの世界から、こちらの世界に来た感じ。
今まで、ずいぶんと時間があったんだなぁ、とか、ヒマだったんだなぁ、とか、何してたんだろう?とか。

自分の好きなことをやるのも楽しい。有り余る時間をぼんやり贅沢に使うのも楽しい。
でも、何かのために一生懸命になるのも楽しい。充実した毎日も楽しい。

なにより、犬たちが幸せになっていくのを見るのは、とてつもなく幸せ。
まあ、しばらくは、たぶん5年か10年は、やるだろうと思います。


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/10/11(水) 20:46:26|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

献立

「今日、晩ごはん、何にする?」
悩みますよねぇ、献立。
「なんでもいいよ、簡単なもので」なんて、答えた日には、「じゃあ、あなたが作って」と言われるのを知っているダンナは、決してそんなことは言いません。「マーボー豆腐」「ハンバーグ」「ステーキ」の繰り返しです。こどもか!

家にあるものは。

野菜は  人参 キャベツ トマト 細ネギ パクチー ピーマン ジャガイモ 玉ねぎ
冷凍は  魚の一夜干し 豚肉薄切 豚ミンチ 鶏のもも肉 ステーキ肉 自家製ベーコン少々
他には  納豆 中華イカ ひじき 油揚げ 高野豆腐 車麩 …などなどなど。

さあ、あなたなら、何を作りますか?

■1日目
常備菜をつくる。
・ハニージンジャートマト ・人参の千切り甘酢漬け ・ヒジキと油揚げの煮物 ・ジャガイモのマッシュ

★献立: 焼き魚 常備菜3種 納豆 高野豆腐

■2日目
キャベツとネギとパクチーがそろそろ…昨日は和食だったので中華を。
餃子だな…。でも皮がないので、皮も作る。
皮を寝かせている間に、キャベツ、パクチー、ミンチで具を作る。
20170902_120108.jpg 
20170902_120133.jpg 
せっせと。ちゃっちゃと。慣れればそんなに大変じゃない。
20170902_171754.jpg 
100円ショップで買ったセイロで蒸し餃子。
20170902_172333.jpg 
焼き餃子。
★残りのご飯とネギ、ベーコン、中華イカと卵でチャーハン。
ごま油を垂らしたハニートマトを付け合わせに。

■3日目
この時点で野菜の残りは、人参1本、トマト3個、玉ねぎ。冬瓜をもらう。ナスとモロヘイヤを買う。
冬瓜の冷やし煮物を作る。

★豚の生姜焼き、常備菜3種(ひじき終了)、冬瓜の煮物。

■4日目
疲れてきた…と思ったら、都合よく旦那の誕生日。よしっ!外食!
20170905_172052.jpg 
20170905_173154.jpg 
こんな時しか行けないから、豪華な焼き肉♪
20170905_193441.jpg 
7.0歳の誕生日、おめでとう!
早いもんだなぁ。70歳か…ちょっと病気にはとりつかれたけど、毎日楽しく普通に過ごせている幸せ。
これからも、よろしくね。これからも、元気でね。

■5日目
がんばって庭仕事をしたら疲れた…
20170907_114842.jpg 
ええい、もう、今日はカレーだ。

★ スパイススープカレー  鶏肉・玉ねぎ・トマト・人参・ナス・モロヘイヤ
  人参甘酢漬けとトマトを付け合わせに。


以上で、野菜もほぼ無し。お肉はステーキ肉が残っている。じゃがいもマッシュ。
明日はステーキかなぁ。肉が続いているけど。付け合わせはジンジャーハニートマトと、人参甘酢。これも明日で終了。
買いものに行って、野菜を仕入れなきゃ。

献立はパズル。
野菜を使い切るのが基本です。使い切れずに腐らせるなんて、ご法度!
うまくいけば嬉しいもんです。  


コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
  1. 2017/09/07(木) 22:32:50|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

宮古島 (29)
景色・空・海 (30)
ワンコ (90)
ごはん (66)
畑・庭 (34)
海遊び (70)
お祭り・イベント (34)
お知らせ (3)
未分類 (67)
子犬出産育児 (15)

月別アーカイブ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム