クーの毎日

晩ごはん

スマホに残っていた写真、ほとんどが晩ごはんの写真でした。
日常は、ほぼ犬ボランティア。残るは晩ごはん、ということでしょう。

どんなご飯だったか…。たいしたことはないですが、私の日常をご紹介。

★粕汁とふろふき大根と、味噌漬け。
b1_20180215211502f26.jpg 
友達が美味しい酒かすを送ってくれました。
南の島でも冬は寒い。そんな時には、里芋を入れた粕汁が美味しい。
ふろふき大根に、これまた頂いた、これまた味噌漬け。

★手作りベーコンのサラダ
b2_20180215211501ea3.jpg 
手作りベーコンがあると、ぱぱっとパスタも美味しい。
子の日は残り物のナスのチーズ焼きと冬瓜とトマトのサラダ。

★だんなリクエストのハンバーグ
b3_201802152116105bb.jpg 
旦那に「何が食べたい?」と聞くと、「ハンバーグ」「マーボー豆腐」と、ひき肉系リクエストが多い。
この日はリクエストにこたえて、チーズハンバーグ。付け合わせは、常備菜の人参の酢漬けやヒジキの煮物など。

★焼きシューマイ
b4_20180215211615cc1.jpg 
うちでは、シューマイは焼きます。蒸すのも美味しいけれど、フライパンで焼くと、カリッとして美味しい。
中身には、必ず中華イカとレンコンのみじん切りを入れるのが、ウチ風。
付け合わせは、蕪の酢漬けと、冬瓜とソーセージとミニトマトの中華スープ。

★菜飯
b5_2018021521162135c.jpg 
今年の冬は野菜が高い。そんな中、宮古島産の白菜と蕪が安くておいしい。
蕪の漬物が大好きな私は、せっせと買って、酢漬けを作る。
葉っぱは、塩もみして、ご飯に混ぜて菜飯に。
ふりかけには、ジャコをごま油でカリカリに炒めたもの。
おかず要らないぐらい、おいしい。

★バレンタイン・ディナー
b6_201802152116260f0.jpg 
シェルターにばかり行っていて、あまり手の込んだ料理を作っていない。
バレンタインぐらいは、早めに帰ってきて、ビーフシチューを作ろう!と思ったら、肉がなかった。
あるのはポークの塊だけ。しかたなく、ポークのワイン煮に変更。
パプリカをたっぷり入れた、赤ワイン煮。
カフェ飯風に。
b7_20180215211619fd9.jpg b8.jpg 
一応、手作りっぽいケーキも。
スポンジまで焼く時間はなかったので、市販のミニシフォンを買ってきました。
中のイチゴジャムは手作りなので美味しい。
たっぷりと中にも外にもガナッシュをかけました。
見てくれはイマイチでしたが、おいしかったよ。
旦那、これで満足してね。


どうしても鍋ばかりになっちゃう毎日。
韓国鍋、アジア風鍋、うどんすき、…等々、工夫しながら、なんとか夕ご飯を楽しんでいます。
これだけは、がんばらないと。





コメントいただくとうれしいです。一言コチラから
スポンサーサイト
  1. 2018/02/15(木) 22:09:41|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ボランティアの壁 | ホーム | ご無沙汰しました>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chakohome.blog.fc2.com/tb.php/449-ee7b7b05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

宮古島 (29)
景色・空・海 (31)
ワンコ (91)
ごはん (68)
畑・庭 (34)
海遊び (70)
お祭り・イベント (35)
お知らせ (4)
未分類 (67)
子犬出産育児 (15)

月別アーカイブ

プロフィール

クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム