クーの毎日

和の贅沢!

宮古島でも和の贅沢を味わいました。

★ 金沢のお寿司 ★

「丸やま」さんの特別企画で、金沢のお寿司を頂きました。
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お座敷に座ったまま、目の前でお寿司を握ってくれます。
それだけで贅沢気分。
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ネタも金沢から持って来られたもの。
ああっ!うまい! ノドグロ!のどぐろですよ!この脂ののった白身の甘さ!クエ、他に…忘れてしまうほど全て美味しかったです。
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追加で〆に、こうばこ蟹の蒸し寿司。こうばこ蟹は、味噌の香りが高く少しでも口いっぱいに蟹を味わいました。
ああ、贅沢した~。
ランチで3000円。追加の蒸寿司1000円。

年に何回か、楽しみたいわ。

★ 「小松庵」 オープン ★

2月1日、友人のお店、小松庵オープン!
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たくさんのお花に囲まれて、開店。
正面のカウンターには、上生菓子。
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練りきり、きんとん、島のグァバやローゼルを使った羊羹。
おまんじゅうやお餅系の和菓子はあるのだけれど、練りきりや季節を象った美しい和菓子はありませんでした。
お茶会でも沖縄本島から冷凍でとりよせたとのこと。
作りたての上生菓子は、いっときの贅沢。
季節ごとに変わる和菓子を楽しめます。
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いろんな種類の餡がはいった、あんかすてらや、宮古島の味噌をつかったクッキーなどなど。

初日、お友達もたくさん来て、飛ぶように売れてしまいました。
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開店の日も深夜までお菓子を作る新米おかみさん。
がんばれ!
みなさん、ぜひ、お立ちよりください。

★ ビッグプロジェクト終了 ★

 店は順調にスタートしました。
おかみさんの、超がつく忙しさも続いています。

またまた勝手に、自分でビッグプロジェクトをふりかえってみようと思います。
11月初め、最初に手をつけたのは、内装。もとからあった緑色のカウンターを思い切って切ることからスタート。
「ああ、もう、戻れない」感がいっぱいでした。
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切った後はガタガタ。こういう小さいところを直すのも手間がかかったなぁ。
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穴をふさぎ、不要な電気をはずし、ペンキを塗り、しっくいを塗り…なんといっても天井のしっくい塗りが大変だったなぁ。
2度も3度塗りもして。11月はこれで終わった感じかもなぁ。
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12月にはいって、奥の壁をつくり、棚を立て、カウンターを作り、障子もつくったわ。私の自信作。
「もう、お店じゃん!」と喜んだものです。
床タイルを張ったり仕切りドアをつけたり、台所も着々と整えられました。
そして1月。課題の外装工事がスタート。
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そう、こんなんでした。特徴的な丸いカーブをパッツンと横に切って。
梁はところどころ傷み、中央部分が下がっていました。裏の板もほぼはずし。
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真ん中がたるまないように、柱を立てました。その横は和風の桟を。そうそう、私はオレンジにしたかったのよ。で、幻のオレンジ桟の写真を今一度。
外の床もペンキで塗り、床や奥の収納部分にも扉をつけて。
完成しました。

あ~~楽しかった~~。
終わったので、少し工事ロス。しょうがないので、自分の家のあちこちを直そう。
壊れかけのゴミ箱や取り出しにくいポストも作らなくっちゃね。

★ワンコ★

最近、調子に乗っているヤツ。ダイ。
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テレビ台の上に乗ってる。しかも高いお盆の上に。
「お盆を汚したら、タダじゃおかないからね!」それは人間国宝の木地師が作ったものです。
怒ったら、超ビビってました。

ときどきチャーと夜、コンビニに行きます。
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何があってもビビらないヤツ。




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  1. 2017/02/05(日) 11:26:10|
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冬に美味しい

南の島にも冬がやってきました。
といっても、23度ぐらいです。20度を切ったらストーブ点ける島ですので。
とうとう、フリースやトレーナーを着始めました。

ワンコ達のベッドにも、毛布をひいてあげました。
寒かったからでしょうか、クーが寝ていたカゴに、無理やりヒメが入ってきました。
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「いい夫婦の日だから」と、言わんばかり。
ヒメは昔から、クーの側で寝るのが好き。でも…クーは迷惑そう。
しばらくして、そっとクーは別のベッドにいきました。(笑)

私は、といえば暖かいお布団が気持ち良くて、ゴロゴロ2度寝。
そんなことをしていると、「どーしたのー?」と来る二人。
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ダイ、そんな責めるような眼で見ないで。
世界一かわいい兄弟。と、馬鹿飼い主は呼ぶのです。ふふふ。きゃわいいヤツらだ。
起きねばなるまい。



お友達と「うえすやー」に行きました。
うえすやーの大きな窓が好き。緑したたる庭が見えます。
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田中一村の絵のよう。ジャングルみたいな庭が好き。でもウチではできない。
食べたのはアジア風島そば。
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さっぱりダシにレモンの酸味とパクチー。好きです。こういう味。
家でも素麺はこの味。家では、鶏ガラスープにもも肉やニラをいれて、魚醤(ニョクナム)で味つけてレモンを絞る。
フォー的なヤツね。



一時の「ご飯つくりたくない」病は、まだ少し残ってますが、まあまあ普通にご飯作りはしています。
寒いので、ついつい鍋に。
で、新たな鍋に挑戦しました。これが正解!
上の「フォー的」な麺の鍋バージョンです。

レシピ:
・鍋に。ニンニクとショウガのすりおろし(たっぷり)、鶏ガラスープ(粉末)、ニョクナムで味付け。→火にかけただけで、アジア料理店の香り!
・つけダレ。2種試しました。A=スイートチリソース+ニョクナム+レモン汁 B=コチジャン+ピーナツバター+鍋の汁
この日は豚と竹輪ぐらいしかなかったですが、すっごく!美味しかったです。
魚介ならば最高でしょう。

簡単なので、ぜひ、お試しください。

ポトフも作りました。
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ダンナが好きなので、よく作りますが、今まで一度も「美味しい」と思ったことなし。まずくはないが「ふ~ん」って感じでした。
なのに!
今回作ったポトフは、なぜかと~~~~っても美味しかった。
理由は2つ。
1.自家製ベーコンをどっさり入れたから。
2.ダンナが煮たから。
いつもは途中まで、圧力なべで煮て、玉ねぎや人参に火が通ってから、ジャガイモを入れて煮ます。
この日は、ルクルーゼの鍋にほぼ丸ごとの野菜を入れて、「ダンナ、よろしく!」と家を出ました。
ダンナは弱火で、とろとろと番をして、最後にジャガイモを入れて煮ました。
う~ん。やっぱり、愛が必要だったのね。

味付けは、上等なお塩。のみ!コンソメキューブなどは入れない方が良し。
フランスパンに、マスタードだけでは物足りなかろうと、マスカルポーネチーズを添えました。(本当はサワークリームにしたかったんだけど高かったのよね)。
これもよかった。

みなさん、ポトフには自家製ベーコンと、愛ですよ。



ビッグプロジェクトは、着々と?!まあ、ぼちぼちと、進んでいます。
(私のお店ではありません。念のために。)
今回もまたまた、お店の主に無断で、写真を掲載。
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苦労した天井漆喰塗りも、やっと終了!
もう、一生、漆喰をぬってるんじゃないかと思うぐらい、なかなか終わりませんでした。
漆喰塗ってる夢まで見ました。
さあ、やっと工作タイム!始まりだわ。うふふふふ。





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  1. 2016/11/29(火) 10:08:44|
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ストレス

「雨がよく降るな」と思ったら、台風になっていました。
でも、すぐに遠くへ行ってしまいました。
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雨と風。灰色の空と海です。海は荒れて、白い波がたくさん飛んでいます。
でも、台風ほどの風はないので、なんの片付けもせず。
楽ちんだけど、なんだかさみしい。



9月4日は、チャリティーイベントのお手伝いで、マティダ会館で、着物を着てお菓子とお茶をお出しするサービスをしていました。
次々と来るお客様に、次々とサービス。
慣れない着物で、翌日は足もぐったり。
でも、久々のイベントでなんだか楽しかったわ。根っから好きなのね、イベント。

9月10日には、お友達の三線チームに加わって、イベントに出演する予定。
またまたマティダ。
10月2日には、三線教室の芸能祭。宮古民謡協会の全ての先生と生徒が出演する、大イベントです。
もちろんマティダ。
練習しなくちゃいけません。
なんだか気持ちがバタバタしています。

楽しいけど、少し、しんどい。
ちょいとストレス。だけど誘ってもらって嬉しい。



ダンナが事故にあいました。
「いい先生がいるよ」と、整体師の人を紹介されました。
ウチに来てくれ、「とりあえず、診てあげましょう」(無料)。1時間ほどやってもらいました。なんだか、腕が上がるようになった感じ?
試しにやってみようか…。
で、予約して行きました。
40分5000円!?高っ!
まあ…少しでもよくなるならば…(そこが病気の弱み)。
で、結果。
「胸が痛いんだ」(ダンナ) 「ん?どうして?」(私) 「うつ伏せになって上から押されたときね」(ダ) 「痛いって言わなきゃ」(私) 「言ったよ!」(ダ)

翌日も痛みは治まらず、整形外科へ。
「ヒビがはいってますね」 !!!へっ!”!!
まさか!が本当になっちゃいました。

整形外科治療費、コルセット代含め、7000円。
ダンナ、1か月ほどはコルセット生活です。
治ると思って痛いのを我慢したのに、治るどころか怪我になり、不自由な生活に。はぁああああ…ダンナ、かわいそうだ。12000円もあったら、美味しいもの食べられたのにね。ああ、悔しい。

整体師に電話をして、ヒビがはいったことを言って、次からの治療は結構です、と断りました。
で、逆切れされました。
「ヒビぐらいは、私が気功で治しましょう。すぐに治ります。無料でいいから。」…とんでもない。
断ったら、「素人にわかるか!」と切れられ、私もさすがに「あなたの治療でヒビがはいったことは、認めますよね!」とちょい切れ。
…ふざけるな…って気持ち。

幸いにもダンナの怪我は、日常生活に支障が出るほどではなく。
友人に「背骨でなくて、よかったね」と言われ、ゾッとしました。確かに。



いい勉強になったといえば、そこまでですが、けっこう疲れました。
先週のゴミ捨て事件といい、人がらみのトラブルが続きました。
こういうトラブルは、とてもエネルギーを消耗します。めずらしくストレスを感じました。

人とのつながりが多くなればなるほど、ストレスも増えます。
トラブルだけでなく、気を使うこと、考え方の違いによるイライラなど、小さなストレスもあります。
私も迷惑をかけてるんじゃないか、とか、嫌われたんじゃないか、とグダグダ考えて疲れることもあります。
島に来て、友人もとても増えました。その分、人間関係のストレスも増えます。

まあ、仕事をしていたときに比べると、笑っちゃうほどストレスが無いですけどね。
よく、やってたなぁ。まだ仕事をしているみなさん、偉い!
(あんまり言うと、殴られそうだ)



9月5日はダンナの誕生日。
コルセットはしているものの、元気で調子はいい。焼き肉を食べに行くことにしました。
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(ああ、あの12000円があれば、もっと豪華な寿司も食べにいけたのに…。とグズグズ思う私。)
なんと、隣の席には偶然、ご近所のお友達が!
一緒に祝ってもらって、楽しい夕食になりました。良かった。
焼き肉をいっぱい食べて、
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家で誕生日ケーキを祝って。
まあ、いい誕生日だったね。いろいろあったけど。家で平和に誕生日を祝えて幸せ。
誕生日、おめでとう。



友達から頂いたドラゴンフルーツ。
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彼のお宅のドラゴンフルーツは特別。まずは見た目がキレイ。皮が薄い。そして、とても美味しい。
いままで、これ以上のドラゴンフルーツを食べたことはない。
「ほっておくだけ」とのことだけど、不思議だ。

島の友達が増えたなぁ、と思います。
それだけ、忙しくなったり、人間関係にいろいろあったりするかもしれません。
でも、友達がいなけりゃ、寂しくていられない。
海に行ったり、三線をひいたり、ゲームをしたり、料理を作ったり、モノを借りたりもらったり、犬の話をしたり、愚痴を言ったり聞いたり…。

感謝。
私もいろいろ迷惑をかけるかもしれないけれど、これからもよろしくお願いします。




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  1. 2016/09/07(水) 19:48:06|
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新しいお店

先日、地元ラジオで紹介されていた、あたらしい麺屋さんに行ってきました。
ジャングルラーメン。
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若い人がたむろしてました。
食べたのは、冷やしラーメン。720円(だったかな?忘れちゃった)
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スープがとろりとして、細麺にからまって、なかなか良い感じでした。
とろみは、スープのゼラチン質が固まったものだそうです。
「できれば、ショウガとか辛味噌とかをつけてくれたら、もっと楽しめるわ」と、おばさんコメントをして帰りました。
ショウガ、辛味噌、酢を持参で行くかな。
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もうひとつ、ルーロー飯(450円)も頼みました。
老夫婦2人のランチだと、この2品で十分。
ルーロー飯も、もやしがしゃきしゃきと効いていて、美味しかったです。
私の好みとしては、もっとガツンとハッカクなどの香辛料が効いている方がいいかな。
どちらも、味はGOODでした。

このお店の隣は手作りハンバーガーのお店。
若い人たちが頑張ってますね。評判いいです。




宮古島にも、たくさん、新しい店ができています中でも、一番、巷の女子の話題の中心は、Cona。
焼きタルト、カップケーキ、スコーン、シフォン…などなど。中でも「リリコイバター」(=パッションフルーツのバタークリーム)と、これを使ったタルトは絶品。
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パッションフルーツ好きにはたまらないでしょう。GWに来た方へのお土産にしました。
お店は不定期開店なので、お店の前の張り紙をチェックしておきます。
11:30からの営業なのですが、その時間に行くと、もう並んでます。(!驚!)宮古島で、ですよ。ビックリでしょ。
お店に入ると、ここが宮古島だとわからないぐらい、オシャレな焼き菓子がいっぱいです。
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しかも、一人がたくさん買うので、「あ、無くなっちゃう…」とドキドキします。




以前にも、すてきなカフェはたくさんありました。
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来間島のPanipaniは、私の中で別格です。
探してみると、カフェでいっぱい!というぐらい、いろんなカフェがあり、今も増え続けています。
ベーグルは、カフェ&レストランのカフェグローリーでテイクアウトします。女子会ではかかせないお店です。
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ダンナの鍼灸治療を待つ間、いつもRadixでマンガを読むのが、私の楽しみ。
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喫茶店の良さを残す、落ち着くお店です。
他にも、海が見えるVividさんや、なんでも美味しい砂山カフェ、うえすやー、カフェブレスや叶、他にも書ききれないほど、たくさん。

「島らしい」昔ながらのお店もいいけれど、新しいパワーを感じる新しいお店も、理屈抜きに好きです。
新しいお店の情報が入ると、ワクワクと行きます。
東京に住んでいたときには、お店なんて溢れすぎて、まったく興味が無かったのにね。
これも島暮らしのひとつの楽しみです。

もうひとつ、最近、行ってみようと狙っているラーメン屋さんが「サマー太陽」。
誰か、行ったことのある人、います?

 



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コチラから




  1. 2016/05/12(木) 15:45:30|
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野菜いっぱい

すこし、ブログアップの仕方を変えようと思います。
1 こまめに
2 原則1テーマで
3 写真が少なくても
まあ、いつまで続くかわかりません。またグズグズと元に戻る予感も。
とりあえず、今回、たまっていた写真を、3テーマにわけて一気にアップ!!



今、島では野菜が豊富になってきました。
ウチにも野菜が溢れました。
とりあえず、机の上に出してみた。保存のきく玉ねぎやイモなどは別。
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キャベツ1玉半、ブロッコリー2つ、トマト大量。
島の駅に行って、島の野菜が安くなっていたので、喜んで買った。
庭のトマトが大量になった。
お友達から京都の野菜をもらった。
気がつくと、こんなになってた。

食べきろう!

まずは、そのまま食べるものを別にする。
九条ネギとみず菜はすき焼きにしようっと♪ キャベツとピーマンはお子達のご飯にも使うから、多めに置いておこう。
では、とりかかろう!

まず。少し黄色くなってき始めのブロッコリーは、花の部分のみ切って固ゆでにして冷凍。
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サラダに、お子達のご飯に重宝します。

大量の庭のトマトは冷凍してあったものも全部出して、煮る。
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味も何も無し、種も皮もそのままのペースト。
庭で完熟したトマトは、砂糖も何もいれなくても甘みがあっておいしい。
パスタに、砂糖や塩や香辛料を入れて自家製ケチャップに使う。あっと言う間に使ってしまいます。

頂いた野菜にパセリもありました。あー庭のパセリも巨大化してるなぁ…。
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耐熱皿にペーパーを敷いて、弱ワットで5分ずつぐらい電子レンジ。手で完全にパラパラと崩れるようになったらできあがり。
パセリは自家製ドライにするに限ります。使いやすくて、まめに作ると香りもよい。

キュウリとナスは、ぬか漬けに。
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島で独りで暮らす男性に、「ぬか漬けはいいよ!」と勧めたら、お二人が始められました。
おひとりが持参されたぬか漬けが、あまりに美味しくできているので、ちょっと驚く。
私もちゃんと、手入れしなくちゃ。
ちなみに島では発酵が進みすぎるので、冷蔵庫に入れています。

さてと!後は揚げピクルス。
ウチの大定番。
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トマトやキュウリなどの、揚げに向かない野菜、パセリなどをブサブサと切って、甘酢に漬けます。
大葉もあるとよかったね。
甘酢はなんでもいいんですが、ウチはノンオイルの青紫蘇ドレッシング。少しレモン汁とスイートチリも入れました。
お好みで。
ポイントは、大きな器に入れること。混ぜておきます。
後はゴロゴロ切った野菜。ししとう、ピーマン、ナス、ブロッコリーの茎、カボチャ、玉ねぎ、ズッキーニ。ぜーんぶ使っちゃう。
カボチャとかサツマイモもお勧めです。
これを、素揚げにします。
揚げた野菜を甘酢にどんどん漬けて混ぜる…を繰り返す。
ちなみにカボチャなどは混ぜすぎると崩れるので、後の方で揚げます。
最後にナスを揚げて終了。
油をけっこう食べることになるので、オリーブオイルを多めにして揚げるように焼くって感じでしょうか。
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彩りもキレイ。ということは、栄養バランスもばっちり。
一度作っておくと、冷蔵庫で1週間はもつ。お客様料理にも便利。
なんといっても、野菜が大量に食べられる。
お勧めです。

野菜を腐らせて捨てるのは、とても罪悪感があります。
野菜を食べきろう!

午前中で終わったよ。
野菜室もすっきりしました。



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  1. 2016/04/27(水) 11:10:01|
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クーヒメ

Author:クーヒメ
沖縄県宮古島市に2010年移住。
夫婦とワンコの楽園くらし。

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